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2018-08

キンパ第2弾☆ - 2018.06.15 Fri

ハマったら何度も作りたくなります。キンパ第2弾☆
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先日初めて作ったキンパはこちら。

人参はチンして塩・胡麻油で和えていましたが、今回は炒めました。チンすると水分が抜けてしまうので、私は炒めた方が好きです。
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ほうれん草は前回と同じですが、すり胡麻を入れてしまったら・・なんとなく胡麻和えみたいで、ナムル感が・・・(汗)
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前回は、鶏ひき肉で甘味噌で味付けましたが、今回は牛肉で甘辛い味付けで。
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前回は卵焼きでしたが、今回はたくあんで。こちらの方が味にパンチが効いててキンパらしくて好きです。
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そして巻きも前回よりはうまくできました。
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夫の実家へ持参しました。
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義母にも好評だったキンパ。
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今度はサラダ巻でも作ろうかな。
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持ち寄りメニューで初キンパ。 - 2018.06.06 Wed

先日、友達の家に持ち寄りでランチすることになったので、私はローストビーフとごはんものメニューを持参することに。

で。作ったのがコレ↓↓キンパです☆
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人に食べてもらうのに、初めて作るメニューは出さないのがマイルールでしたが、持って行くことができるごはんメニューが全く思い浮かばなかったので、前から作ってみたかったキンパをレシピを見ながら作りました。

初めて作ったのでいろいろと改善点が多いのでレシピは載せてませんが、近いうちリベンジします。^^

まずは中の具を。ほうれん草のナムル。
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人参のナムル。
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豚ひき肉の甘味噌炒め。
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卵焼きと・・巻きすとごはんを準備します。
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3本巻いて、コツをようやくつかんで綺麗に巻けたのは・・・
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最後の3本目。^^;
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ちなみに最初に巻いた失敗作は左端です。
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こんな感じ。(><)
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でも、友達だったので失敗作も入れておきました。w
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ちなみに切れ端と、残った具とごはんで巻いたものは我が家の晩ごはんに。
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味はというと・・これはこれであり?美味しかったですが、お店で食べたキンパはもっと胡麻油が効いていたような気がします。今回はレシピ通り、具に卵を入れましたが、たくあんの方がアクセントになってキンパらしいような。^^

ずっと作ってみたかったメニューなのでもっと改良して自分のレシピにしたいです。^^

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初めて作ってハマった豆ごはん。 - 2018.05.17 Thu

ずーーーっと大嫌いだったグリンピース。44歳にして初めて作った豆ごはんでハマったグリンピース。
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嫌いになるには大体きっかけがあって、私が苦手な食べ物のきっかけの大半は小学校時代のマズイ給食。人参もグリンピースも嫌いになったのはまさにそれ。

でも新鮮なグリンピースがこんなに美味しいとはビックリ!あのグリンピース独特の臭さがなくて、甘い!!ホントにビックリです。今までホントに食わず嫌いで大後悔・・・。(><)

先日、叔母からおすそ分けでたくさんもらったえんどう豆で作りました。

一緒に炊き込むと色が悪くなってシワシワになるので、こちらのシェフの作り方を参考にしました

先に塩茹でして
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茹で汁を鍋ごと氷で冷やして、十分に冷めてから煮汁を漉して、豆だけ取り除きます。
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米2合、昆布と塩小1、酒60ccを入れて炊きます。
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炊き上がったら蒸らして、茹でてあった豆を入れます。
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美味しいのなんのって!このやり方だと彩もとても綺麗です。
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この日の晩ごはん。
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スナップエンドウもたくさんもらったので、バター醤油炒めにしました。
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手羽中の照り焼きと。^^
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さて・・。最近全然走れていません。先週末は実家から母が来ていたこともあり出かけていたり、平日もちょっと忙しくて走れていません。(+_+)

明日こそ!と思ったら雨。そしてこの週末は遠出します=333 日曜日は旅ランの予定。^^

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おうちで「かつおめし」。 - 2018.03.07 Wed

楽しかった高知龍馬マラソンを思い出しながら・・・作りました。

かつおめし!家でも簡単に作れます。^^
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これさえあれば。(^m^) だって簡単まぜるだけ。
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鰹の藁焼きを実家へ送るついでに一緒に購入したのですが、これがめちゃ美味しかった!もっと買っておけばよかった。地元の人は、鰹を甘辛く炊いて自分で作るのでしょうか?

お弁当にも持って行って大満足。
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その日の晩ごはん。
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豚バラともやしの重ね蒸し。
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最近ハマり中の長芋の麺つゆバター焼き。明日UPします♪
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自家製ローストビーフと舞茸とポルチーニのピラフ。 - 2018.03.04 Sun

実家から送ってもらった愛別の舞茸を使ってピラフを作りました。
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舞茸、水で戻したポルチーニ茸、半端に残った鶏もも肉、半端に残ったむきエビ、玉ねぎのみじん切りを岩塩+粗びき黒胡椒で味付けして炒めます。
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炒めた具材+ポルチーニの戻し汁+塩少々をお米(←水で洗っておく)を入れた鍋に入れます。

ポルチーニ茸はお土産でいただいてありましたが、なければコンソメとか、ブイヨンでもいいと思います。美味しくなるのは出汁の出るあさりとか、ベーコンが合います。^^
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強火~中火で10分、途中で一度お箸でかき混ぜると炊きムラが出ません。炊き上がったところで火を止めてバターを乗せて蒸らします。
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10分蒸らしたらみじん切りにしたパセリを入れて混ぜます。パセリは彩もいいし、アクセントに入れた方いいと思います。
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前日に作っておいたローストビーフと盛り付けて出来上がり♪
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私はいつもストウブで炊いていますが、ピラフらしくほんの少し食感が残る程度で炊き上がります。簡単に炊飯器で炊く方法でもやったことがありますが、このやり方の方がちゃんとピラフになってる!と思いました。^^
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おうちで具だくさん!ちゃんぽん。 - 2018.03.01 Thu

昨日の晩ごはんです。市販のスープと麺を使ってちゃんぽんを作りました♪
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久しぶりの中華鍋登場!

家で作るときは具だくさん!野菜もお肉もたっぷり入れます。

入れた具材は、春キャベツ、モヤシ、ネギ、玉ねぎ、人参、豚肉、むきエビ、マイタケです。中華鍋を使うと、野菜の食感が普通のフライパンで炒めるのと全然違います。シャキシャキ感がすごいです。
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麺を入れて1分~2分茹でて出来上がり。
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うんまい!^^
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舞茸は実家から送ってもらった愛別の舞茸。近所のスーパーで売ってるものよりもずっと大きくて食感がいいです。
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中華鍋は熱伝導がよく時短でできるのと、使い終わった後は洗剤をつけて洗わないので、水洗いして空だきで水気を飛ばすので片づけも簡単。オススメです。^^

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ベーコンとエリンギ・九条ネギのパスタと11/2の帰宅ラン(2.5km) - 2017.11.02 Thu

久しぶりのパスタ。ベーコン、しめじ、エリンギをたっぷり入れたペペロンチーノ。仕上げに九条ネギをたっぷり入れました。
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九条ネギは余熱のみで加熱しています。
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今日は帰宅ラン(2.5km)しました。街灯は少ないですが、まあ見えるかなという感じです。自分の足元も大事ですが、車からも見えやすいようにそろそろ派手色のベストを投入しなくては。

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さつまいもと塩昆布のごはんで晩ごはん。 - 2017.10.16 Mon

昨日の晩ごはんです。
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NHKの料理番組で観た栗原はるみさんのレシピです。^^

サツマイモと塩昆布のごはんです。テレビでは2合で作っていましたが、私は1合で作りました。(お米1カップ、さつまいも小1本、塩昆布適量、酒大1/2、塩2つまみ)

・お米を洗ってザルにあげて、15分程度水気をきります。
・サツマイモも水にさらします。

鍋に米と、酒・塩を水に足してカップ1にして、投入。強火にかけます。
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煮立ったら弱火にして10分炊きます。炊き上がったら火を止めて10分蒸らして、出来上がり(^^♪
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塩昆布を投入。
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テレビではサツマイモを崩さないように、、と説明されていましたが、私は大きいのが苦手なのであえて崩しながら混ぜました。
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サツマイモの甘味と塩昆布の絶妙な塩気が合います。簡単だし、とても美味しいです。^^ これはまた作りたい。
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そのほかは出汁巻卵と・・
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ほうれん草+鰹節+スダチ+醤油
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銀ダラのみりん付け。
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なんだか一気に涼しくなりました。全然走ってないので早くお天気が回復してほしい。

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ツナとトマトの炊き込みご飯。 - 2017.10.07 Sat

今日は終日お天気もさっぱりだったので、朝からずーっと部屋の模様替えをしていました。おかげでヘトヘト。

というわけでランナシデーだったので、ブログネタもなく。撮り溜めていた晩ごはんから。
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テレビ(相葉マナブ)で見たレシピ「トマトとツナの炊き込みご飯」です。^^
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【二人分の材料にしました】
ツナ缶(マグロの油漬け)1缶、米1合、トマト中1個、油揚げ1枚、水200cc、塩2つまみ、濃口醤油大1、酒小1、大葉少々

【準備】
・ツナ缶の油を切り、油はあとで使うので取っておきます。

テレビでは炊飯器で炊いていましたが、私はストウブを使いました。
米1合、カップ1杯(水+ツナ缶のオイル+塩・酒・醤油)を入れます。
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刻んだ油揚げを入れて、ヘタを切り取っておしりに十字の切れ目を入れたトマトを・・
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真ん中に置きます。
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強火で10分、煮立ってきたら・・ちょっと混ぜてさらに蓋をして中火→弱火にして10分。
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トマトの皮がつるんとめくれるので取り除いて、ほぐしたツナを投入。
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混ぜます!^^
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どちらかというとツナは苦手な自分ですが、このレシピ、それほどツナ感がなく、油揚げがとってもいい仕事をしてくれてます!
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とても美味しいのでオススメです♪
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この日は他にシイタケのグリルと。
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銀ダラのみりん漬けを焼きました。
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いただきものの野菜で作ったサラダと。^^ 炊き込みご飯のトマトもいただいた野菜に入っていたものですが、とっても甘かったです。
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ジャスミンライスで作るパラパラエビチャーハン「カオパット・クン」 - 2017.08.16 Wed

タイ料理キャンペーン、2日目は「カオパット・クン(=エビチャーハン)」。
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お店で食べたことはありませんが、とても美味しくできました(^^♪

材料は、ニンニク(みじん切り)、卵2個、エビ5匹、塩・胡椒、白ネギ、ナンプラー小1、きび糖小1/2、醤油小1

作り方はこちらを参考にしました。

タイ米(ジャスミンライス)で作ったので仕上がりはパラパラ~♪^∀^ 美味しかったー!
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昨日UPしたカボチャサラダの残りと・・
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オージービーフで作ったローストビーフのサラダ。
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明日もタイ料理続きます。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住44歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
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2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
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