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2020-02

おぉさむ!今夜は・・☆ビーフシチュー - 2012.11.13 Tue

先日作ったスパゲティでデミグラスソースを半分使っていたので、残りのデミグラスソース缶を使ってビーフシチューを作りました☆ <デミグラスソース缶の後ろにあったレシピを参考にしてマス☆
簡単ですが、ちと時間がかかります<2時間くらい

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3人分
牛肉300cc、玉ねぎ中1個、にんじん1/2本、じゃがいも小3個、
デミグラスソース缶1/2、赤ワイン150cc、水250cc、ケチャップ大2、ローリエ1枚

・牛肉を塩胡椒して10分程度置く
玉ねぎは薄皮を剥いて、スライスしておく
・ニンジンは乱切りにする
・じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく

牛肉を焦げ目が付くくらい炒める。全体的に色が付いたら・・

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赤ワインを入れて、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰める

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これくらいになったら・・一旦火を止めておく、

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別の鍋(orフライパン)で野菜を炒める。全体的に火が通ったら、じゃがいもは除けておく

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お肉の入ったお鍋に、ジャガイモ以外の野菜を入れて、水とローリエ・ケチャップを入れる。ここから弱火~中火で1時間コトコト煮る。<この1時間でお肉がとーっても柔らかくなります!

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1時間後。

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デミグラスソースと除けていたジャガイモを入れて20分程煮込んで・・

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出来上がり~っと

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半日置いた方がぐっと味が染み込みます 生クリームをかけてお店っぽく仕上げます グラム300円のお肉とは思えない仕上がり!!! 赤ワインで煮込んだおかげでとっても柔らかくて・・夫も絶賛(ノ∀`*)ノ彡

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からだぽかぽか☆クリームシチュー - 2012.10.24 Wed

ようやくシチューの美味しい季節となりました もう食べてしまってないけど・・

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我が家のシチューの具はいつもこんな感じ。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉、きのこ、ブロッコリー、コーン。特に変わったところもなくフツーです( ̄▽ ̄; 写真には舞茸が入っていますが、舞茸を入れると汁が黒っぽくなってしまうことを思い出し、この写真を撮った後に、シメジに替えました

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ブロッコリーは2分間茹でて、食べやすい大きさにカットして。。食感や色が変わってしまうので食べる直前に入れるだけ。(10秒くらい温めるだけ)
もうかなり前だけど一度だけ、時間を計らずに適当に茹でたら柔らかすぎて・・ブロッコリーと思えないほど不味くなってしまい 全部捨てたことがある。それ以来、茹でるときは必ずタイマーをセットするようにしてマス( ̄▽ ̄;

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ウチのルーはいつもコレ☆コスモのシチュールー。粉末タイプだから溶けやすくて気に入ってます そういえば前にスープカレーを作った時もココのルーでした。

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おうちによっていろいろと特徴はあると思いますが。。ウチはコレ!玉ねぎ。甘味が出るので最低でも1個半は使う。そして必ず1枚ずつはがして薄皮を剥いておく。これをするのとしないのとでは舌触りが違います

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鶏肉は皮目から焼いて・・いい感じに焦げついたらひっくり返して

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炒めて

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アクをとったらルーを溶かして・・牛乳で仕上げて出来上がり 別に自分でホワイトソースを作ったわけでもないのに・・わざわざ工程写真入れるまでもなかった<マァせっかく撮ったんで( ̄▽ ̄;

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シチューもいいけど☆そろそろ鍋も恋しいな・・~

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からだポカポカ☆けんちん汁 - 2012.10.12 Fri

けんちん汁は豚汁よりも手軽で、お味噌汁よりもおかず度が高いのでよく作りマス

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二人分
出汁500cc、濃口醤油・薄口醤油:各小1、みりん小2

具はあるもので
木綿豆腐、薄揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、しめじ、シイタケ

・ごぼうはささがきにしてアク抜きしておく
・里芋は細かく切って小皿に並べて800wで30秒チンしておく

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薄揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、しめじ、シイタケをごま油(あれば白)で炒めて、全体に油が回ったら最後に豆腐を入れて軽く炒める

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出汁と調味料を入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり☆

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☆焼きナスのお味噌汁 - 2012.09.11 Tue

お味噌汁を出汁から作るのはホントに久しぶり
具は、昨日の焼きナスを1本多めに作っておいたものと、余っていた生シイタケと、薄揚げも入れて(ネギの代わりに)茗荷を散らしました
焼きナス+茗荷を入れたのは、レシピ本を参考にしたんですが・・・

焼きナス+お味噌汁=合う!!

焼いた直後だと香ばしさもプラスされて・・さらに美味しくなると思われ。
また作ろうー

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参考にしたレシピ本は「ロート製薬のスマートごはん」
普段の冷蔵庫ストックにはない材料や、少し手間のかかるメニューも多いですが、代わりの材料を工夫すればいいし、彩りや盛りつけは参考になります
個人的には、定番メニューのレシピ本はあふれているので、今回作ったお味噌汁のように、あまり他と被らないメニューが多いところが気に入ってマス

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本日の晩御飯 下の3つは昨日と同じネ( ̄▽ ̄;
・サンマの甘露煮
・焼きナスのお味噌汁
・サラダ
・小松菜とひじきと薄揚げの炒め煮
・里芋の煮っ転がし


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サンマの甘露煮は、実家の母のお友達が作ったものを送ってくれたんですが、めっちゃ美味しい
ご飯食べすぎてしまうわ~

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ビシソワーズ☆冷製じゃがいもスープ - 2012.09.06 Thu

先日友人宅でたくさんジャガイモをいただいたので、ビシソワーズを作ってみました

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基本的な作り方はコーンスープと一緒☆

4人分
ジャガイモ大2個、タマネギ1個と1/2個、余ってた白ネギ
固形ブイヨン1個、水300cc、ローレル1枚、バター10g、生クリーム、牛乳

・ジャガイモはスライスして水にさらしておく
・タマネギは繊維と垂直にスライスしておく

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バターでジャガイモとタマネギを炒める

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全体的に透き通ってきたら、水、固形ブイヨン、ローリエを入れて10分程度煮る

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ジャガイモが柔らかくなったら粗熱を冷まして、ミキサー(ウチは大きなミキサーがないのでフープロ)にかける

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さらに細かくするためハンディブレンダーにかける

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こんな感じ

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さらに口当たりを滑らかにするために裏漉しする
コレが時間かかるし、力がいるのでかなり面倒
馬の毛の裏漉し器ならもっと時間短縮できるんだろうか?( ̄▽ ̄;<しかし高い・・

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下からはなめらかなスープの素が。

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20分くらい格闘してここまで減ったけど、もうムリ

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たくさんできた~

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これをスープの素にして、牛乳と生クリームを入れてお好みの薄さに調整して、塩胡椒で味を調える
私はトロミがついてる方が好きなのであまり伸ばさない。

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コーンスープもだけど、この手のスープは冷たい方が好き
イタリアンパセリを散らしていただきまーす☆ 余計な味付けをしていないので素材の良さが出マス

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☆生とうきびdeコーンスープ - 2012.09.02 Sun

美瑛の幻の白いとうきび「ピュアホワイト」で作ったコーンスープ

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これ生食用なんですが、すごくジューシーでとにかく甘い

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これでコーンスープを作ったらさぞ美味しいやろうな~と思い、作ってみました

とりあえず4人分で2本
ローリエ1枚、ブイヨン1個/水300cc、生クリーム、牛乳適量

粒が綺麗に揃ってる 思わずつまみ食い( ̄▽ ̄;

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まずは包丁で2等分して、立てた状態で粒だけ削いでいく。
もったいなくてついつい茎の部分までそいでしまった

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バターでじっくりと、炒めて甘味を引き出していく

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全体に火が通ったら、ひたひたに水を入れて250~300cc固形ブイヨンとローリエを入れる。
ローリエは切り込みを入れると香りがよく出る。

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コトコト煮ること10分くらい、粗熱を冷ましてミキサーにかける。

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(ウチは大きなミキサーがないので)フープロにかけると、粒がまだ少し荒いのでさらにハンドミキサーにかける。両手ふさがってたので画像なし

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生クリームと牛乳を入れて、塩・胡椒で味を調えて弱火で温める。

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皮がたくさん残っているのでザルで漉す。<コレ絶対必要
<ここも画像ないけど、大量の皮が・・ザルに残ってた
出来上がり ・・・ウマ!!! 甘~い!!
夫実家の畑で採れたイタリアンパセリと 夫も悶絶級の美味しさ

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この日の晩御飯

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おかずは、ささみと三つ葉のサラダ

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ハムステーキとほうれん草・舞茸のバター炒め

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ミニトマトとインスタントのマッシュポテト

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コーンスープはこの日を合わせて、3日間で食べきった
また来年作ろうっと

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
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