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2020-02

ジャガイモのガレットと6/20の通勤ラン(2.5km) - 2016.06.20 Mon

実家の母に教えてあげたら「ポテトサラダよりもこっちの方が好きや」と父も気に入ったレシピ。作り方は以前もUPしていますが、また撮ったので一応UPしておきます。
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用意するのは、オリーブオイル・パルメザンチーズ・ジャガイモ大1個・ローズマリー。ジャガイモはスライサーで薄切りにし、細く切ります。水にさらさずに、そのまま使います。
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オリーブオイルでローズマリーを炒めます。香りが移ったら、ローズマリーを取り出して
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ジャガイモを入れます。
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塩・粗びき黒胡椒を少々、粉チーズをたっぷり入れます。フライパンを揺すって、底が固まったら、
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あらよっとひっくり返します。
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チーズのついている側も固まったらひっくり返して出来上がりっと(^^♪
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上にローズマリーを添えて彩もOK牧場!
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チーズとジャガイモがこんな感じで一体化してとっても美味しいです。^^ コツはこれと言ってありませんが、作り方は長芋のお焼きと同じ感じです。できれば直径20センチ前後の小さいフライパンがあるとひっくり返しやすいです。
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本日の通勤ランは2.5kmでした!ウェアは上がアンダーアーマー、下がNIKEです。
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3月の総ラン距離とサツマイモのポテサラとふかし芋。 - 2016.04.01 Fri

3月の総ラン距離です。
104.5km(19日/31日間)

通勤ランのおかげで100km越えました。今日は雨だったのでラン無し。明日はお花見ランへ行ってきます。^^

日曜日のなにわ淀川ハーフマラソンは雨は避けられそうな予報ですが、スタート時間が11時と遅いので、降られないうちにゴールしたいです。
ウェアはまだ迷い中。^^;

+++

いただきものの甘~いサツマイモ。3本あったので2本はふかし芋にして夫の朝ごはん。

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1本はふかしてポテサラを作りました。胡瓜・玉ねぎ・ベーコン・茹で卵を入れて、味付けは、塩・粗びき黒胡椒・白ワインビネガー・マヨネーズ・牛乳・粒マスタード。

とても美味しかったです♪
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里芋のそぼろ餡かけと11月の総ラン距離。 - 2015.12.01 Tue

夫の実家で収穫してきた里芋を使って、鶏そぼろ餡かけを作りました。笠原さんの「ひき肉も俺に任せろ!」からのレシピです。

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里芋10個、鶏挽肉200g
A(出汁3カップ、醤油・みりん各大1)、水溶き片栗粉

※お好みで柚子胡椒、三つ葉、大葉など

(1)里芋を5分ほど下茹でして、水洗いしてぬめりをとる
(2)鍋にAを煮立たせて、水気をとった里芋を入れる
(3)里芋が柔らかくなったら、(2)の煮汁を半分小鍋にうつして、鶏挽肉をほぐしながら入れる。
(4)小鍋のアクをとって煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

煮汁を切った里芋を椀に並べて、上からそぼろ餡をかけて出来上がり☆ 私はそぼろ餡に柚子胡椒をアクセントで入れました。里芋と言えば・・煮っ転がししか知らんわ~という方にオススメです。^^

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そんな昨日の晩ごはん。
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久しぶりに玄米ごはんを炊きました。私はチンした白ごはん(写真)

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甘長とうがらしも夫実家で収穫してきました。

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+++

11月の総ラン距離は、

168km(13/30日)

でした☆ 150km超えるとよく走ったなあ~という感じです。

結局、スピード練習はしないまま・・奈良マラソンまであと11日。今更ジタバタするつもりもないので、走り方を忘れない程度にランします。私にとって一番大事なのは当日着て行くランウェアです。(-_-;

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ねっとり里芋と手羽先の白味噌煮。 - 2015.10.16 Fri

先日のあざいお市マラソン会場の屋台の前に置かれていた里芋。とても綺麗な里芋だったので、これは美味しいに違いない!と(スタート前にもかかわらず・・)買ってきました。白味噌煮は笠原さんレシピです☆ 今回で2回目、1回目はコチラ。

この日の晩ごはん
・小松菜のニンニク塩炒め
・炙りサーモン
・手羽先の塩焼き
・里芋と手羽先の白味噌煮


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里芋の下準備に少し時間がかかりますが、作り方はとっても簡単。

【材料】
手羽先8本、里芋適当、あれば柚子の皮もしくは、柚子胡椒
A(水3カップ、白味噌大3、薄口醤油大1、みりん大1)

新しいティファールのフライパン鍋です。チタンコーティングでめちゃくちゃ熱伝導がよく、少量の油で綺麗に焦げ目がつきます。先日、アウトレットで同じシリーズのフライパンを買ったのですが、とても使いやすかったので、さらにこちらも買い足しました。新製品だったらしく、あんまり安くなかったことが(レジで)判明・・・。(-_-;

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皮面に焦げ目がついたら(もっとつけても良かったかも)

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調味料Aを投入

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落し蓋をして煮ること20分程度。

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これくらい煮汁が減れば出来上がり~☆

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この里芋すごくねっとりして美味しかった!もっと買ってくれば良かったなあ。

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手羽先が余ったので骨を取って塩焼きにしました。

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小松菜はシンプルにニンニクと鷹の爪、塩・胡椒で味付けしただけですが、美味しい!

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そして始まった玄米生活。苦手な人も多いみたいですが、我が家は大丈夫です。

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炙りサーモン。切ってから炙ったので表面積多すぎた?^^;

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柚子胡椒は必須です☆^^

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+++拍手コメントをくださったまつかぜさんへ。
いつもコメントありがとうございます!

大会被ってること多いですね!^^
関西圏でリピートする大会はやはり大体同じでしょうか。
大阪マラソンもうすぐですね。青空に銀杏並木が映える晴天に恵まれますように。
応援しています!

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簡単!おやつにも☆ジャガイモのガレット。 - 2015.08.31 Mon

以前にも作ったことのあるガレット。今回はジャガイモ(きたあかり)だけで作りました。パルメザンチーズを入れたおかげで焦げ目がついて、食感はカリっとサクっとしてとっても美味しいです。

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前回は包丁で切ったのですが、今回はスライサーで薄~くスライスして・・

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細~く千切りにしました。出来るだけ細く切るのがコツのようです。ジャガイモのデンプン質で固めるので、水にさらしません。

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少し多めのオリーブオイルで焼いていきます。

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万遍なく広げて、上から塩少々、粗びき黒胡椒をガリガリ、すりおろしたパルミジャーノを入れました。(パルメザンチーズでもOK)

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焼けてきたら、あらよっと。ひっくり返します。

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反対側も焼けたらもう一度ひっくり返して、出来上がり♪

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カリカリ感伝わりますか?お子さんのおやつにもいいかも。マクドのポテトよりもヘルシーだと思います。^^

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定番☆えのきと長芋のお焼き - 2014.10.18 Sat

最近はえのきのバタポン炒めばかりで少しご無沙汰になっていた「えのきと長芋のお焼き」。今日はやっこ葱をたっぷり入れました。やっぱり美味しい\(^▽^)/

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そんな本日の晩ごはん
・肉じゃがの残り
・えのきと長芋のお焼き
・レタスとトマトと玉ねぎのサラダ
・三分づきごはん


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フライパン+出汁パックを使うことで、短時間で出来るようになってから十八番になりました。これは牛肉バージョンです。^^
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簡単サラダです。

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二人分で長芋まるまる1本の半分を使いました。かなりお腹いっぱいになります

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+++

午前中、健康診断に行ってきましたバリウム→下剤のおかげで昼から外出できず それにしても・・2回目のバリウム・・慣れるワケもなく拷問でした。

昼からとても快晴だったので、ベランダでキノコを干しました 今までザルに並べて干していたのですが、実家の母が使わないからと送ってくれた、専用の干し籠を使ってみました。

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干したのはこれだけ。

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さすがは専用の干し籠?日差しがあって空気が乾燥していたこともあり、結構いい感じに水分が抜けてくれました えのきは「ヒモ」ですね(笑)

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さて何を作ろうかな。^^

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北海道生ふりかけ de 明太ポテサラ☆ - 2014.04.09 Wed

生ふりかけとマッシュポテトとマヨネーズを混ぜただけの簡単ポテサラです
これが簡単でめっちゃ美味しいんです。

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生ふりかけは心斎橋大丸の催事「大北海道市」で購入しました
検索してみたら楽天でも売っていました。

生大人のふりかけ(木野商事)
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おっちゃんの饒舌セールストーク&てんこ盛りの試食で・・・気付いたら4つも買ってしまいました<違う種類

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小ぶりの新じゃがでバター醤油炒め☆ - 2013.12.04 Wed

小ぶりの新じゃがを見つけたので定番のバター醤油炒めを作りました

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チョー簡単・作り方はコチラにもあります♪

新ジャガ、バター5g、水大1、酒大2、みりん大1、砂糖小1/2、醤油小1、味噌少々

新じゃが皮つきのまま洗って、一口サイズに切って、600wで5分間チンする

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(1)バターで焦げ目がつくくらい万遍なく焼いて
(2)調味料を入れて、鍋を揺すって、強火にして

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水分が飛んで照りがでたら出来上がり

今回はパセリを散らしました
うん!パセリがあった方がアクセントがあって美味しい

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***

昨日行ったBON JOVIのLIVEで・・
夫も私も完全にハマり中

録画していたベストヒットUSA「BON JOVI特集」を観ています

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これ・・ライブに行く前に見てなくてよかった・・。
完全にネタバレやん!

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ヘルシー!☆里芋ソースのグラタン - 2013.12.01 Sun

いつぞや作った里芋で作ったベシャメルソース。
大量に余っていたので、とある日に・・マカロニグラタンで使ってみました

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(1)マカロニ100g(二人分)を茹でる
(2)しめじと茄子を炒めて、インスタントのパスタソースを入れてパスタを和える
(3)お皿に入れて、里いもソース→とろけるチーズ→パン粉
(4)250度のオーブンで10分焼いたら・・・

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出来上がり!やぱりチーズを入れると美味しい~!
里いものベシャメルソースいける
先日作ったドリアよりもグラタンの方が合います。

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・・・にしても!
久しぶりにとろけるチーズを買ったら、値段がそのままだったので

(へぇ~・・値上げしてないんや・・)

って思っていたら量がかなり減ってました(-_-; 

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***

今朝、職場まで夫に送ってもらう途中に立ち寄ったコンビニの駐車場に・・
!!ネコ発見!<ネコめっちゃ好き

なぜかネコに好かれる夫。
写真を撮ろうとカメラを構えてしゃがんだら・・ネコから寄ってきました

じぃ~・・。乗ってもよかですか? <前足が・・たまらん・・。
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そして・・夫のひざの上に乗っていました(笑

ウチに来るか?
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☆里芋ソースのドリア - 2013.11.25 Mon

ベシャメルソースの代わりに・・里芋ソースをかけてドリアにしました

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【材料】
里芋、玉ねぎ、バター、ブイヨン2個、水300cc、牛乳、生クリーム、ローリエ
ケチャップごはん、ブロッコリー、あればパン粉・とろけるチーズ

ちょっと多いと思いつつ、こんだけ使いました。<実際多すぎた

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(1)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めて、水+ブイヨン+ローリエを入れる
(2)里芋は、20分下茹でしたものと(1)を合わせてフープロにかける

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こんな感じ

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(3)(2)を鍋に移して牛乳と生クリームで伸ばす

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実はこれ・・ホントは・・里芋スープにするつもりだったのです(汗
ところが、里芋が多すぎて思っていた以上にドロッとしてしまい、ベシャメルソースの代わりにすることにしました

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(4)ケチャップごはんを作って

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(5)上から里芋ソースをかけて・・パン粉もとろけるチーズもなかったので粉チーズをかけました。200度のオーブンで10分焼いたら・・

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出来上がり!美味しいのですが・・これはダイエット向けですね

スープを作るまでにかなり味見で食べていた上に、大量にできたソースを消費したくてごはんの上にてんこ盛りかけてしまい・・もうしばらく里芋見たくない・・っていうくらいお腹いっぱいに

夫からも「かけすぎや・・(+0+)」と言われ・・

まだまだたっぷりある里芋ソース。
何に使おう・・・(-_-;
やっぱりとろけるチーズを買ってこよう

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
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2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
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