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2017-04

簡単!ベビーホタテのバター醤油炒め。 - 2017.03.19 Sun

今日は外出していたのでランはお休み~。

昨日のメニューですが、ベビーホタテのバター醤油炒めを作りました。^^ これお酒のアテにもいいと思います。
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作り方もチョー簡単。バター(10g)を熱して、ホタテの表面を焦げ目がつくくらいじっくりと焼きます。塩コショウもお忘れなく。^^

最初のうちはバターで泡立ちますが、そのうちに水分がとんで焦げ目がつきます。コツはいじらないこと。

ちなみにデパ地下に夕方行ったら半額でゲットできました!ベビーホタテって見た目がすごくかわいいので好きです。
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両面ともにこんな感じで焦げ目がついたら・・
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ホタテが色づくくらいの醤油をさーっと回しかけます。私はいつも適当ですが、小さじ1あれば十分だと思います。フライパンをふって全体に醤油がからめます。
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アクセントにパセリをふりかけてサクッと混ぜれば出来上がり(^^♪ とっても美味しいですよ。
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エビチリと茄子と冷しゃぶサラダと本日のラン(5.5km) - 2016.10.14 Fri

いつぞや作ったエビチリです。餡系はなんでもおいしそうに見えます。実際、美味しかったけど。レシピはコチラ。
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以前きょうの料理で覚えた白髪ねぎを作ってみたくて・・この日はたくさん作ったので全部乗せました。^^

この日作ったもう一品、茄子と冷しゃぶサラダ。茄子は縦に切り目を入れて500Wで4分くらいチンしたものです。時短目的でよく登場するレンジでチンの作り方はあまり好きではありませんが、このレシピはあえてレンジでチンだったのでやってみました。

食べてみると、なるほど!これはレンジでチンがいいと思いました。ほどよく水分も飛んでいて中にも熱が通っていて、食感も残っています。そして色も綺麗です。今度は大葉やミョウガもたくさん乗せて作ろう。
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奥に見えるのはカボチャの煮物。残りもんです。
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+++

そろそろ奈良マラソンにむけて始動!今日は夫の晩ごはんが要らなかったので、坂道ラン(5.5km)で帰りました。家に着くころにはもちろん真っ暗でした。

帰宅ラン途中、明日香村トレイルランでお世話になったSさんにばったりお会いしました。Sさんもランニング中。駅のホームで会った回数も含めれば、なんとこれで4回目。縁とはこういうものなのかな。

最初はトレイルなんて無理・・と思っていたけれど、参加してよかったな、としみじみ思いながら、アクセル全開で上り坂を走って帰りました。(でも・・今ブログを読み返しても・・よー走ったな。と思います。^^;)

本日のウェアは上がアディダス、下がNIKE☆彡
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簡単☆クラムチャウダー。 - 2016.09.05 Mon

すっかり芽の出たジャガイモを消費したかったのと・・ちょうどスーパーで砂抜きしてあるアサリが売っていたので、初めてクラムチャウダーを作ってみました♪

とても美味しくできました。^^
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何となく苦手意識があって今まで作らなかったのですが、いざやってみたらとっても簡単!しかもアサリの出汁が自動的に美味しくしてくれるので複雑な味付けも不要。^^

【材料】(3人分)
アサリ200g、玉ねぎ1/4個、ベーコン2枚、人参1/4個、ジャガイモ中1個

水1/2、白ワイン大1、塩・胡椒、コンソメ小1/2、小麦粉大1、パセリ少々

小鍋に水1/2、白ワイン大1を入れて、砂出ししたアサリを入れて、蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
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こんな感じで口が開いたら火を止めて、殻を捨てて、身と汁は別の鍋にうつしておきます。
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中火でバター10gを入れて、ベーコン・人参・玉ねぎ・ジャガイモを炒めます。
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塩・胡椒をして、小麦粉大1を入れて、
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こんな感じでとろみがつくまで炒めます。
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とろみがついたら、出汁とあさりを少しずつ入れて・・煮立ったら
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牛乳1カップを少しずつ入れて、弱火でコトコト。
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パセリをちらして出来上がり(^^♪
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そんな昨日の晩ごはん。
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盛り付けがイマイチなお刺身と。^^;
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グリルで焼いたホットサラダ。
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冷めても美味しい☆じゃこと甘長唐辛子の甘辛炒め。 - 2016.08.24 Wed

最近・・魚が足りてないな~と感じます。(-"-; その理由は魚料理のレパートリーが少なすぎ。

せめてじゃこでも取っておこう。と作ったのがコチラ。甘長唐辛子とじゃこの甘辛炒め。こちらも昨日と同じ、白ごはん.comのサイトを参考にしました。^^
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よく見かけるレシピはピーマンが使われていました♪ ごま油でじゃこを炒めて、香りが出たら甘長唐辛子を加えて・・
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炒めて全体がくたっとしてきたら、
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調味料(酒・醤油各小1、砂糖2つまみ)をふりかけて
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出来上がりっと♪ 冷めても美味しいですよ。^^
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ちゃんと作ってみました「鯖の味噌煮」。 - 2016.08.23 Tue

いや~・・・暑いです。今年はホントにアツイ。(+_+) 去年はお盆が明けたら随分とマシだったように思います。今年はいつまで経っても湿度で身体はベタベタ、湿気で髪の毛はハネまくり(涙)

料理も手間をかけて作る気がなかなか沸いてこない。(それも暑さのせい。)

たまには作るか、と重い腰をあげてようやく作ったのが・・・鯖の味噌煮。^^
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参考にしたサイトはコチラ「白ごはん.com」。写真が綺麗でとても丁寧に説明されているのでよく参考にしています。

鯖の味噌煮はなんとなく苦手意識があって滅多に作らないのですが、青魚は身体にいいし、魚レシピのレパートリーを増やしたかったので、きちんと読んでちゃんと作ってみました。過去に2回アップしていますが、今回がいちばんいい出来~(^^♪

細かい点はこちらのサイトに任せて・・霜降りにした鯖と生姜を沸かした調味料(水300ml、酒100ml、砂糖大3.5)に入れます。
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味噌大5を上の煮汁で溶かして鍋に投入します。
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落し蓋をして10分煮立たせて、5分は蓋を取って煮立たせて出来上がり(^^♪
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トロ~っとしたいい感じ。^^
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半身は最初から小骨をとって小さく切り身にしてお弁当用にしました。これなら魚嫌いの方も食べられそう。このレシピ、美味しいです!またリピします。^^
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この日は身体にいいものメニュー。後日UP予定の甘長唐辛子とじゃこの甘辛煮。
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出汁巻き卵。
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最近ハマっている納豆+おぼろ豆腐+ネギの組み合わせ。
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ああ早くブーツが履きたい!

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イワシの蒲焼と神戸マラソンにエントリー☆ - 2016.05.16 Mon

ブログを見ると連日、肉・炭水化物料理ばかり。(-_-; 

魚料理、魚料理・・と唱えながらスーパーで見つけた4尾100円のイワシ。

もうすぐ健康診断の夫用にイワシの蒲焼を作りました。初めて作ったのですが、骨は全然気にならず、甘辛なのでお弁当のおかずにもGOOD♪

作り方もチョー簡単。イワシに小麦粉を薄くふって、多めの油で両面焼いて、臭みを油に移し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。強火にして合わせ調味料(酒・醤油各大2、みりん3、水大1)で照り焼きにして出来上がり☆

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そんな本日の晩ごはん。

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最近ハマりまくりのオクラ納豆。産毛がしっかりついた綺麗な星形の国産オクラがお気に入り。(下処理で産毛はとります)

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土曜日のマルシェで買ったお豆腐。お箸でつかめるほどしっかりとしていて、大豆の味が濃い!とても美味しかったです。^^

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+++
「そろそろエントリーしとこうか。」

と言い続けて、すっかり忘れていた神戸マラソン。

昨日、奈良マラソンのことを書いたときに思い出して、先ほど、夫と二人でグループエントリーしました。^^ 大阪もエントリーしています。どちらの大会も、ここ数年の倍率は4~5倍程度。なかなか難しいとは思いますが、当たったらタイムは気にせず、楽しもうと思います♪

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鯵フライで晩ごはん。 - 2016.05.07 Sat

昨日作った晩ごはん。

珍しく夫のリクエストで鯵フライを作りました☆^^
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私はフライ少な目+納豆にしました。

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新じゃがは500Wで3分チンしたものを素揚げして塩・粗びき黒胡椒しました。

そのままでも十分美味しいですが、すりおろしたニンニク入りバターをつけるとさらに美味しくなります。

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つけすぎには要注意。^^;
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フライにつけるパン粉は細かいのが好みです。^^

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鯵はフワフワ。小骨は全部取ってあるので安心☆

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マグロのソテーで晩ごはん。 - 2016.04.28 Thu

ある日の晩ごはん。

デパ地下で見つけたミナミマグロの中トロをソテーにしました♪

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塩・粗びき黒胡椒・ガーリックパウダーをしっかりふって、オリーブオイルで強火でさっと焼いて・・

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出来上がり♪

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魚料理のレパートリーを広げたい!と思いつつも、いつも焼くか炙るかだったので、ソテーはちょっと新鮮☆

(ミナミマグロって美味しいんやろか?-_-;)と思いつつ買ったのですが、イケる!脂がのっている中トロは、ソテーの焼き方がとても合うし、ガーリックパウダーをふって正解☆

ただ・・盛り付けがセンスなし・・・^^;
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きっと白ワインとかに合うんやろなーと妄想しながら、ご飯と一緒に食べました(笑)柚子胡椒と醤油が抜群に合います!

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付け合わせはパプリカとエリンギのソテー。味付けはバター醤油で♪

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残り物のゴボウのサラダ。

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夫の大嫌いなネバネバコンビ、オクラ納豆は私だけ。^^

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待ちに待ったゴールデンウィーク!

あ。別に予定はないです。
明日はとりあえずアラーム無しで寝ます♪

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4/6の通勤ラン(2.5km)と十八番☆鯵の南蛮漬け。 - 2016.04.06 Wed

本日の晩ごはんから♪ 昨日作っておいた鯵の南蛮漬け・長芋とえのきのお焼き・焼き茄子。茄子は1本を半分こしたので、盛り付けがちょっと寂しいです。

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鯵の南蛮漬けは十八番です☆ 鯵は魚屋さんでお刺身用におろしてもらったものを買ってきて、自宅で中骨をピンセットで抜いて、半身を3つに切って揚げています。骨に気を付けることなく、食べられるので魚料理の中でも特に好きです。
丸一日置いた方が、漬け汁の角がとれて、味がよく染みこんで美味しいです。

彩にミニトマトを散らしました☆
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ごはんがすすみます。(><)

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ド定番の長芋のお焼き。今日は大葉と梅肉入りです。^^

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そんな本日の通勤ランは片道2.5km、自宅までの最短距離でした。桜を見に遠回りして帰りたかったのですが、まだふくらはぎの張りがあったのであまり無理せず、真っ直ぐ帰りました。

ウェアは上がステラ、下がNIKEです。
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なにわ淀川ハーフマラソンの画像は明日UPします。(ほんの少しですが^^;)

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鰤の照り焼きde晩ごはん。 - 2016.03.09 Wed

我が家のブリの照り焼きは、いつも照り焼きダレに10分ほど漬け込んでからフライパンで焼いていたのですが、今回は少し変えてみました。

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1.ブリに塩を振って水気を拭く
2.小麦粉を軽くつけてフライパンで焼く
3.ひっくり返して蓋をして焼いて中まで火を通す
4.一旦取り出す
5.タレを強火で煮詰める
6.ブリを戻し入れて絡めて出来上がり☆

いつもの焼き方に比べると、こっちの方が見た目も美味しそうで、デパ地下で見る鰤の照り焼きみたい(自画自賛)です。^^

この日の晩ごはん↓↓
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鶏つくねのスープ。

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実家からもらったイチビキの松茸おこわセットで炊きました。私はおこわがあまり好きではないのですが・・(-_-;

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豚バラ大根の残り♪ 味がしみて美味しいです。^^

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)

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