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2018-04

4/15のラン(6km)と豚の生姜焼き。 - 2018.04.16 Mon

近所のデパ地下でお買い得なロース肉をゲットできたので、この日は豚の生姜焼き。先日UPしたものとは違う作り方です。
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ロース肉に軽く塩コショウして、薄く小麦粉をまぶします。
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熱したフライパンで・・
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豚肉と玉ねぎを軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
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別鍋でタレを煮立たせます。(醤油・酒・みりん各大2~3、生姜のすりおろし、砂糖小1)
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タレ鍋に投入=333 からめて出来上がり(^^♪
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タレに漬け込む作り方が多いですが、私はこちらの方がとろみがついて好きです。

美味しい~!
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昨日のランは雨が止んだ午後にひとりで行ってきました。まだ咲いている桜がありました。ウェアは上とタイツがNIKE、ショーパンがステラでした。

Start:15時17分 Time:33分31分 平均:5分33秒 距離:6.05km
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ふるさと納税返礼品、高千穂牛で作ったローストビーフ。 - 2018.01.26 Fri

先日、高千穂町さんからもらったふるさと納税の返礼品、高千穂牛のブロック肉で作ったローストビーフ。

なかなかのサシ具合。^^ 本当に美味しかったです。今年もリピします。
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もう何十回と作っているので今さらですが・・我が家の作り方です。

・お肉を室温に戻しておく。
・オーブンを140度40分で余熱しておく。(400g前後のブロック肉の場合)
・オーブン皿に香味野菜(玉ねぎ・人参・ローズマリー)を並べて置く。

室温に戻したお肉に岩塩・粗びき黒胡椒・ガーリックパウダーをしっかりと全面に満遍なくつけます。
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強火で熱したフライパンに牛脂をおいて、ブロック肉の全面にしっかりと焦げ目をつけます。<ここで肉汁を閉じ込める

オーブン皿→香味野菜・ローズマリー→ブロック肉→ローズマリーの順に乗せてオーブンへ入れます。
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タイマーを20分(←トータル時間の半分)にセットして途中で引っくり返します。

ポッポー。(40分~50分経過後)
一旦取り出してブロック肉の中心温度を測ります。60度くらいであればアルミホイルでくるんで少し落ち着かせます。
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中心温度は、55度前後であれば、あと5分くらい焼いた方がいいですし、70度を超えているようであれば焼き過ぎです。焼き過ぎのローストビーフほど残念なものはないので、時間は短めで設定して、レアであれば追加で焼いた方が失敗しないと思います。

ちなみにお肉の大きさにもよりますが、この日のブロック肉は550gと結構大きなサイズでしたので、45分~50分くらい焼きました。粗熱を覚ました状態で冷蔵庫へ入れて、一晩置きます。いつもは結構、肉汁が出るのですが、今回は粗熱を完全に冷ましたのがよかったのか?肉汁がぜんぜん出ませんでした!
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自宅でこんなに美味しく作れると外で買う気になりません。^^;

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レンコン・ピーマン・牛肉で青椒肉絲風炒め。 - 2018.01.04 Thu

いつぞやの晩ごはんです。年末、夫実家に帰る直前に冷蔵庫の在庫整理で作りました。

ピーマン、レンコン、牛肉を使って青椒肉絲風炒め。思いつきで作ったのですが、美味しくできました。^^
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塩・胡椒少々・酒大1で下味をつけた牛肉に片栗粉小2をからませておき、強火で炒めます。
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こんな感じで火が通ったら・・
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レンコン(←アク抜き済み)とピーマンを入れて
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ネギも入れました。(←できれば白ネギ+生姜のみじん切り)
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合わせ調味料(醤油小1、オイスターソース小1、砂糖小1/2、酒小1)を入れて・・全体をからめてとろみがついたら出来上がり(^^♪
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夫も私も今日から仕事。休みボケする暇もなく忙しかったです。(+_+) 私の風邪はほぼ治り、夫はますます酷くなり・・・(-"-; 土曜日は一人でも走ります=333 マラソン熱は下がっても、さすがに1週間走ってないとムズムズします。(+_+)

そろそろ帰宅ランも再開するつもりです。

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長芋と豚バラの甘味噌炒め。 - 2017.12.28 Thu

いつぞや作った長芋と豚バラの甘味噌炒め。
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実家からたくさん十勝川西の長芋を送ってきたので、せっせと消費するべく見つけたレシピ。長芋を繊維と並行に切ることでシャキシャキとした食感を楽しめます。簡単で美味しいのでオススメ☆

ちょっと厚切りの豚バラを油をひかずに焦げ目がつくくらいにこんがり焼いて、塩・粗びき黒胡椒をパラパラとふります。余っていたヒラタケも入れました。
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豚バラを取り出して、余分な油を拭きとって、長芋にも焦げ目がうっすらとつくくらいに満遍なく
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丁寧に焼きます。
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取り出していた豚バラ肉を戻し入れて、合わせ調味料(料理用甘味噌大1、砂糖小1、酒大1、みりん小1、醤油小1)を入れます。
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ネギも余っていたので彩に入れました。ネギは余熱でしんなりさせます。
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出来上がり~っと。長芋と言えば、とろろかお焼きばっかりだったので新しいレパートリーが増えました♪^^
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この日は前日から作っていた里芋とイカの煮物と一緒にいただきました。
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初めてのローストポーク。 - 2017.12.22 Fri

ローストビーフにローストチキンは何度も作っているのに、そういえばローストポークは作ったことがなかった。というわけで初めてローストポークを作ってみました。

参考にしたのは三國シェフのレシピ。
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ブロック肉は480g

漬け汁用に用意した材料
玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく、赤ワイン1/2カップ、醤油1/4カップ、レモンの絞り汁大1、ローリエ、ローズマリー
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落合シェフのレシピ本に、料理に使うワインは飲んでも美味しいものを。とあったので、近所のスーパーの酒屋さんで(安いけど)人気のチリワインを買ってきました。
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ブロック肉はちょうどよいサイズ。ローストビーフに比べるとコスパが全然違います。
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漬け汁用の材料とお肉をジップロックに入れたら・・満遍なく汁が行き渡るように水に沈めて水圧で空気を抜きます。
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こんな感じ。この方法、何かのサイトで見つけたのですが、すごくいい方法だと思います。
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最低でも3時間漬け置きます。
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ポッポー。外出先から帰ってくると・・こんな感じ。漬け汁はソースで使うので置いておきます。
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オーブンを150度で40分余熱します。<お肉の大きさによります。

強火で熱したフライパンでしっかりと焦げ目がつくくらいに焼きます。
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これくらい焦げ目がついたらオーブンへ入れます。
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途中で引っくり返します。
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その間に漬け汁でソースを作ります。
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グラニュー糖大1、バター40gを入れます。
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煮詰めます。
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出来上がり。
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完全に火を通したくなかったので32分くらいで出しました。
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アルミホイルでくるんでなじませます。 ローストビーフみたいにレアではないので10分くらい置けばいいようです。
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今回は数時間置きました。こんな感じ!
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作ってみた感想。
・見た感じすごーく良かったのですが、ちょっとレアでした。(><) 豚肉は怖いので、トースターのオーブン機能を使って、さらに10分焼きました。

・味は最高に美味しいです。ソースもこれまた美味しい!・・が、バターを入れたことで時間が経つと分離してしまいました。作ってすぐに食べる分にはよさそうです。

近いうちリベンジします!

500gくらいのサイズなら、150度40分、中心温度80度くらいが焼き過ぎず、レアでもなくちょうどいいようです。そして漬け置き時間も半日くらい置きたいところです。
ソースもとても美味しかったのですが、次回はバターを入れずに作ってみたいです。^^

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簡単!焼きブロッコリーと鶏もも肉の照り焼き。 - 2017.12.18 Mon

最近ハマってる焼きブロッコリー。
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だって茹でるためのお湯を沸かさなくていいなんて・・楽ちん!焼きブロッコリーは切り方がポイント。焼き付ける面をなるべく平らにするように断面を下にして焦げ目をつけると見た目も美味しそうに仕上がります。
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1分ほど蒸し焼きにして火を止めて余熱で仕上げます。
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焼きブロッコリーは鶏もも肉の付け合わせに。

皮面をこんがりと焼いて、蒸し焼きにした鶏肉をいったん取り出して・・
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酒・醤油・みりん各大1・砂糖少々を合わせたタレを煮立たせて
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取り出した鶏肉を戻し入れて
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タレとからめて出来上がり(^^♪
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この日の晩ごはん。
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焼きブロッコリーの味付けは塩・粗びき黒胡椒のみ。甘くてとても美味しいです。マヨネーズをつけるよりもヘルシーでオススメです。
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蒸し焼きにした鶏もも肉もジューシーです。
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残りもののクラムチャウダーと。この日の組み合わせはお気に入りです。^^
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圧力鍋で簡単☆手羽元の酸っぱ煮。 - 2017.12.14 Thu

お買い得な手羽元をゲットしたので圧力鍋で放置するだけ!の酸っぱ煮を作りました。

茹で卵が大失敗・・・orz
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前日に茹で卵だけ作っておけば、さらに時短でできます。

仕事へ行く前に、

圧力鍋に、潰したにんにく・スライスした生姜1かけ分、追いガツオつゆ(or麺つゆ)150cc、水150cc、酢100cc、砂糖大2~3を入れて煮立たせます。あまり酸っぱいのが苦手な方は、「やさしいお酢」をオススメします。

そこへ鶏手羽元10本を入れて、蓋をして強火→加圧すること5分。
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自然放置で減圧して蓋をとったらこのとおり。ホロホロに柔らかくてお箸で簡単にとれます。
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そこへ前日に仕込んでおいた茹で卵を入れて沈ませておきます。残念すぎる茹で卵。(-"-;
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仕事から帰って蓋をとったら・・煮汁がしゅんだ酸っぱ煮の出来上がり~♪
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前回、アップした方が写真が綺麗なのでこちらもドーゾ。

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ある日の晩ごはん。カボチャの豚バラ巻き。 - 2017.11.21 Tue

奈良も真冬に突入です。

17時過ぎではもう真っ暗なので、平日のランナシデーがしばらく続きそうです。
そんなわけでランネタナシ。まあ走っていても特にネタはないのですが・・・(-_-;

いつぞやの晩ごはん。
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久しぶりにカボチャの豚バラ巻きを作りました。
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巻いて焼くだけ。味付けは塩・粗びき黒胡椒・仕上げに醤油を鍋肌から回しかけるだけの簡単メニュー。
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巻き終わりを下にしてじっくり焦げ目がつくまで焼くのがポイント(^^♪
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そんなこの日の晩ごはん。
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実家の母が旅先(富山)から送ってくれたキンキの干物。
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麺つゆ+みりんで作ったキノコの餡かけ。^^ これ簡単で美味しいです。
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11/7と11/9の帰宅ラン(5km)と茄子と豚バラの甘味噌炒め。 - 2017.11.09 Thu

野菜は買ったら日を置かずに使い切るようにしてます。シンプルなレシピでも美味しい野菜を使えば美味しくなるし、どんなに凝ったレシピでも古い野菜を使うと残念な出来になってしまうから。(><)

この日は買ったばかりの茄子を使って作った「豚バラと茄子の甘味噌炒め」。
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豚バラをこんがりと焼いて、たっぷり出た脂で茄子をじっくり焼いて、蒸し焼きにします。

引っくり返して、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って、タレ(砂糖・醤油・オイスターソース各小1、甘味噌大1、酢小2)をからめて、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。あ、彩で(火を止める直前に)ニラを少し入れました。
(^^♪
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とても美味しかったです。^^

ランですが、一昨日と今日、帰宅ラン(計5km)してます。気温はちょうどよいですが・・もう真っ暗です。

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ローストチキンと部屋の模様替え。 - 2017.10.20 Fri

いつぞや作った平日からローストチキン。

えらい時間がかかりました(汗)
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作り方は前に作ったのと同じ。にんにくのすりおろし+ハチミツ+醤油を入れたビニール袋に鶏肉を入れてモミモミ。漬け込むこと30分。

220度30分で余熱したオーブンへ。途中で出すので、別でタイマーを15分にセットしておきます。
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その間に下茹で(もしくは500W3分チン)した野菜にオリーブオイルを回しかけて、さっくり混ぜておきます。
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15分経過。ポッポー。

鶏肉の周りに野菜を置きます。上から岩塩、粗びき黒胡椒を回しかけます。
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こんな感じで、さらに15分オーブンへ。
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出来上がり~(^^♪
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鶏の皮がパリパリです。
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これ食べ始めたのが20時前。こんなメニューは週末にするべきやった。(-_-;;;
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+++

殺風景だった我が家の壁に新しく(シルクスクリーンの)ポスターが仲間入りしました。
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このほかにも寝室、ゲストルームも模様替えして、断捨離してとても快適な空間になりました。基本的に家でまったりするのは好きですが、さらに居心地がよくなりました。^^

そしてラン。天気悪すぎて全然走れていません。気温はこんなに快適になったのに。こういう時に限って人間走りたくなるもので。(-_-;

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住44歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)

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