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2017-04

時短で豚バラ大根と帰宅ラン(3.5km) - 2017.03.22 Wed

ごはんがススムススム!豚バラ大根。^^

大根をこれくらい薄く切ると早く仕上がります。
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用意した大根はこれくらい。2/3本。20分ほど下茹ですると早く味がしみこみます。
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この日は豚バラではなく焼肉用として売られていた肩ロースを使いました。^^
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両面に焦げ目がつくくらい焼きます。
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調味料(水300cc、醤油大2、みりん大2、酒大1、きび糖大1)を入れて煮立ったら・・下茹でした大根を並べます。生姜も入れるといいと思います。
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隙間に焼いた豚肉を並べます。
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落し蓋をします。時々、上段と下段を入れ変えて全体に火が通るようにします。
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煮汁がこれくらい減ってきたら火を止めて、20~30分くらい放置します。
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十分に味がしみこんでいるので、半日とか置かずに食べられますよ。^^
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そんなこの日の晩ごはん。
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納豆と・・写真はないけど、ほうれん草のポン酢がけ。
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まぐろのとろろ。
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ごはんがすすみます。とても美味しいのでオススメです(^^♪
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本日も帰宅ラン(3.5km)しました。せっかくランウェアで帰ったのに写真をすっかり忘れていました。^^; 17時半前の空は明るく、気温も上がってずいぶんと走りやすくなりました。

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2/6の帰宅ラン(2.5km)とチャプチェで晩ごはん。 - 2017.02.06 Mon

久しぶりにチャプチェを作りました。^^
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参考にしたサイトはこちら。
↓↓私が使った具材はこちら↓↓
【3~4人前】
豚肩ロース200g、小松菜2束、赤・黄パプリカ各1/4個、シイタケ2枚、玉ねぎ1/2個、人参1/2個、韓国春雨100g

牛肉の味付け(←豚肉を使いました)
醤油大1、砂糖大1、みりん大1、オイスターソース小2、にんにくチューブ小1

合わせ調味料:醤油大2、ごま油大1、砂糖大1
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春雨を水で戻して1分ほど茹でて、流水で洗ってとっておきます。

お肉とシイタケ以外の野菜を、塩コショウして強火で炒めて
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お皿に取ります。
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シイタケと牛肉を調味料ごと入れて、シイタケが色づいてきたら・・
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強火にして先ほど炒めた野菜と戻した春雨を入れて、合わせ調味料を入れる。
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春雨が温まったら出来上がり(^^♪
初めて韓国春雨を使ったのですが、太くてもちもちっとしていて食感がよく、味付けもにんにくが効いていて、とても美味しかったです。
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久しぶりに炊いた五穀米と☆彡^^
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今日の帰宅ランは激寒でしたが、最短距離の2.5kmコースで帰宅ランしました。激寒でも2kmも走れば身体が温まってくるので、とても気持ちがいいですね。
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ある日の晩ごはん☆フライパンでスピード肉じゃが。 - 2017.01.06 Fri

いつぞや作った晩御飯です。
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何度かUPしたことのある、フライパンで作るスピード肉じゃがです。

具材は、牛肉200g、ジャガイモ大2個、タマネギ大2個、人参小1本
調味料は、出汁200cc、酒大2、醤油大3、みりん大2、砂糖大1

玉ねぎをたくさん使うので出汁は最小限のカップ1杯。私は出汁の代わりに、水カップ1と出汁パックを入れるので簡単です(^^♪
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お肉は先に炒めて、お皿に除けておきます。お肉から出た脂で玉ねぎなど野菜を炒めて、上からお肉を乗せて、調味料類を入れます。

上からアルミホイルを落し蓋代わりに乗せて、時々上下を返して水分が減ってきたら20分程度で出来上がります。^^*
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このやり方を知ってからは、肉じゃがはフライパンで作るようになりました。
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この日はブリの照り焼きと。^^
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初めて作ったローストチキン☆自宅でクリスマスディナー - 2016.12.25 Sun

スーパーのクリスマスセールの売れ残り、阿波尾鶏のもも肉。なんと3割引きで1000円!!思わずカゴに入れました。

前から一度作ってみたかったローストチキンに挑戦しました。なんとなーく苦手意識があったのですが、とっても簡単でした(^^♪
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鶏もも肉を用意。
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フォークで皮面に数か所穴を開けます。
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・鶏もも肉をビニールに入れて、ニンニク1/2かけのすりおろし・醤油小2・はちみつ大1を入れてよーくもみこんで30分ほど置きます。

・オーブンを余熱しておきます。(220度、25分)

一緒に焼く野菜を準備します。ブロッコリーは1分半茹でておきました。
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ジャガイモは500Wで3分チンしておきました。(人参もやっておいた方がいいです)
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すべての野菜をボウルに入れて、オリーブオイルが満遍なくいきわたるように混ぜておきます。
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まずは上段で鶏もも肉だけ焼きます。(タイマーを15分にセット)
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(ポッポー)15分経過後。照りよく仕上げるためにキッチンペーパーでオリーブオイルを表面に塗ります。
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周りに野菜を重ならないように置きます。野菜にも軽く塩と粗びき黒胡椒をふっておきます。
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出来上がり(^^♪
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結婚して9年目。初めて自宅でクリスマスらしいディナーを作りました。
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パンは近所のエアダールで購入しました。とっても柔らかくて肉料理に合います。
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お肉は何とも柔らかくて
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とーーーってもジューシー!(>▽<)
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ああ、、ワインが飲めないことが本当に残念!ノンアルのシャンパンでも買ってくればよかったと後悔。来年は買ってこよう!
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皮はとってもパリパリです。
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飲めない我が家は炭酸水で。(-"-;
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ランプ肉で自家製ローストビーフサラダ。 - 2016.12.21 Wed

久しぶりに行ったスーパーでローストビーフにちょうどいい型のランプ肉を見つけました♪ いつものサシが入ったイチボは刻みワサビで食べますが、やわらかい赤身のランプ肉はサラダにとても合います。^^
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ドレッシングは先日、RF1で買ったサラダに付いていたドレッシングが二つあったので残してあった一つを使いました。バルサミコドレッシングでしたが、ローストビーフにめちゃくちゃ合います!(企業秘密なんでしょうけど)レシピが知りたいです。^^
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簡単☆照り焼き丼。 - 2016.11.23 Wed

だいぶ前に作った鶏の照り焼き丼。
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こちらはもっと前に作ったレシピ。

作り方はほぼ同じ。鶏もも肉を1枚。スジ切りしておきます。
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油はひかずに皮面から焼きます。途中で反り返らないように重さのある耐熱ガラスボウルを上に置きます。
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反り返ってこなくなったら、蓋をして蒸し焼きに。
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お肉が白っぽくなってきたら・・
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蓋を外して、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って、
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引っくり返せばこんがりといい焼き色が(^^♪
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合わせダレ(醤油・みりん・酒各大1、砂糖小1)を入れて煮立たせて・・
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とろみがついたら鶏肉を戻し入れて
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満遍なくタレをつけて・・
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食べやすく、見た目も良いそぎ切りににします。
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ごはんをよそって
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千切りキャベツを乗せて
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出来上がりっと(^^♪
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甘辛い万人受けする味付けです。^^*

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ステーキ丼。 - 2016.10.19 Wed

いつぞや作ったステーキ丼、イチボを使いました♪ごはんはガーリックライスです。パセリをたっぷり混ぜ込んでいます。

イチボは余熱で少し火が通りすぎましたが、柔らかくて美味しかったです。^^
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サイドメニューは大和芋とえのきのお焼きと、納豆です。大和芋は粘り気が強く、お焼きには向いていません。(><)
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アスパラつくねと参加賞のお市米で晩ごはん。 - 2016.10.12 Wed

あざいお市マラソンの参加賞、お市米で晩ごはんでした(^^♪
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ミニサイズの長芋とえのきのお焼きです。一度に二枚焼き~☆
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久しぶりに作ったアスパラつくね。
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作り方はこちらです。
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長芋をつなぎ程度に、えのき多めにすると上手く焼けます。
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今年お初の新米。^^* 美味しくいただきました☆彡
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豚肉と厚揚げの炒めものとマウイ島への旅準備。 - 2016.10.02 Sun

今日は外出していたのでランはナシ。(><)

いつぞやの晩ごはんに作った厚揚げと豚肉の炒め物です。ごはんがすすむ一品です。
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キューピー3分クッキングを参考にしました。^^

厚揚げ1枚、豚肉200g、パプリカ、長ネギ・にんにく・生姜みじん切り
※厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしています。

調味料(醤油大2、酒大1、酢大1/2、砂糖大1/2、塩・胡椒・水大3、片栗粉小1)

豚肉を炒めて、にんにく・生姜・長ネギを加えて炒める。強火で厚揚げを入れて、全体に火が通ったら出来上がり(^^♪とっても美味しかったです。
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+++
年明け、マウイオーシャンフロントマラソンに向けて。旅は行く前の準備も楽しい。^^ 

家でもハワイを感じられるようにハワイアンミュージック、イズラエル・カマカヴィヴォオレのCDをゲットしました。

優しい歌声にとても癒されます。実は初めて知ったのですが、どこかで耳にしたことのある曲も入っていました。ハワイアンミュージックの歌声としてもきっと聞いたことのある人もいるはず。最近、疲れているなあ。。と感じている方にもおすすめです。^^
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以前にオアフ島・ハワイ島を訪れましたが、準備段階で現地情報を調べすぎてお腹いっぱいになった経験からマウイの情報収集はそこそこにしておこうかと・・思っております。(-_-;

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賀茂ナスのミートグラタン。 - 2016.09.19 Mon

前から作ってみようと思っていたレシピトップ3に入る、茄子を丸ごと使ったグラタン。
いろいろとレシピを探しましたが、ピンとくるものがなかったので、適当に作ってみたら結構おいしくできました。^^
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綺麗な賀茂ナスが手に入りました。
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これを縦半分に切って、中身をくり抜きます。
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合いびきミンチ300g、玉ねぎのみじん切り、くり抜いたナスのみじん切りを炒めます。自家製トマトソースを入れて、塩・胡椒・ケチャップ大1・ウスターソース小1を入れて、コトコト煮ます。
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これくらい汁気がなくなったら火を止めて具を落ち着かせます。
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茄子は10秒くらい素揚げしました。油がちょっとしか入っていませんが、さっとくぐらせるだけなのでOK。
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茄子はあまりくり抜きすぎて薄くなると、揚げたときに形がくずれてしまいます。実際、1つは形がくずれてしまいました。(><)右側がくずれた方です。
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こんな感じでミートソースを入れます。
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上からとろけるチーズをたくさん乗せて、オーブンで210度で10分くらい焼いて出来上がり(^^♪
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そんな一昨日の晩ごはん。
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剣先イカのサラダはマヨネーズとポン酢でいただきます。
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最近ハマってるおろし納豆。写真では見えにくいですが、大根おろしが乗っています。
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見た目もいいナスのグラタン。ミートソースも美味しくできました。^^ もちろん茄子のカップも全部食べました。
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)

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