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2017-08

エリンギの豚肉巻と7/24の帰宅ラン(2.5km) - 2017.07.24 Mon

時間が遅いのであっさりいきますー。

平日の夜だけ米抜き生活を始めてからというもの、料理熱が減退中。orz ついでに言うと暑いから火を使いたくない。関西の夏はとにかく湿度が高くてホントに不快。蒸し暑いのです。

いつぞや作った豚肉巻。巻ける具がエリンギしかなかった。
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本日の帰宅ランは最短距離の2.5kmでした~。。暑い~・・。

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アスパラとパプリカと豚肉の炒めものと6/12と6/13の帰宅ラン(5.5km) - 2017.06.13 Tue

いつぞや作ったアスパラとパプリカと豚肉の炒めものです。アスパラのシャキシャキとした食感を残して仕上げるのがポイント(^^♪
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テキトーですが、一応レシピです。

・豚肉は片栗粉・醤油・酒・ごま油で下味をつけておく。
・アスパラは1分弱茹でておく。

下味をつけた豚肉を軽く炒めていったん取り出しておく。パプリカと下茹でしたアスパラを軽く炒めて、豚肉を戻し入れる。合わせ調味料(酒大1、オイスターソース大1)を入れて、全体的に混ざったら出来上がり~。
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昨日のラン(2km)と本日のラン(3.5km)です。今日は久しぶりに坂道コースで帰りました~。マラソンの予定はないのですが、さすがに平坦なコースばかり走っていては脚がなまりそうで(^^;

ウェアは上がアディダス、下がステラです。
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ジョエルロブション風マッシュポテトと自家製ローストビーフ。 - 2017.06.08 Thu

昨日UPしたジョエルロブション風マッシュポテトに合う料理と言えば・・肉料理でしょ!肉。

ってことで、自家製ローストビーフの付け合わせにしました。
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この日の晩ごはん。<だいぶ前のです。
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干しキノコの炊き込みごはん。
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定番のローストビーフにマッシュポテトをたっぷり乗せて
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巻いて巻いて~いただきます!(^∀^)!

このマッシュポテト。

ほんとに美味しい!実家から送ってもらったキタアカリで作ったのですが、味付けがシンプルなだけにジャガイモ本来の味がしっかりと生かされています。そしてもちろん、ローストビーフと相性◎でした☆
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ローストビーフのレシピはこちらです♪
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明日から2泊3日で旅に出てきます===3^^

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牛肉とエリンギの炒め物で晩ごはん。 - 2017.05.24 Wed

いつぞや作ったエリンギと牛肉の炒めものです。

私のお料理教室、キューピー3分クッキングの藤井恵さんレシピです。
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材料は、エリンギ・牛肉(200g)・九条ネギたっぷり。
牛肉は、しょうゆ、酒、オイスターソース、片栗粉各小さじ1で揉みこんでおきます。
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ごま油を熱して、エリンギを薄く焼き色がつくまで炒めて、塩コショウをふって取り出しておきます。
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油を入れて、ネギを炒めて香りがうつったら・・・
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牛肉を入れて色が変わるまで炒めて、エリンギを戻して、塩小さじ1/2、酒大1を入れて全体に炒めて出来上がり(^^♪

とっても美味しかったです。
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この日の晩ごはん。
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ツナと三つ葉とカニカマのサラダ。ツナ缶の油+ポン酢+ごま油+わさび+すり胡麻を混ぜたドレッシングで和えました。
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ここ最近、ずっとごはんを減らしています。体重に変化はありませんが・・・。orz
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雨ヨホーだったのでランの用意せず出勤したら・・帰りは結局雨降らず。
全然走れたやんーーー。

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はさめず醤油とローストビーフと5/8の帰宅ラン(2.5km) - 2017.05.08 Mon

連休中のブログはランが続いたので料理ネタが溜まってます。

いつぞや作ったローストビーフ。もう何度も作っていますが、レシピはこちら。
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こんな形のブロック肉を見つけたら作らずにはおれません。この日のお肉は絶妙なサシが入っていました。
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ローストビーフには、いつも刻みわさびを付けて食べていたのですが「はさめず醤油」に出会ってしまい、すっかり虜になってしまいました。
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はさめず醤油」は夫が職場の同僚から教えてもらって知りました。最近、このお醤油が手に入る伊賀に行くことがあったので買ってきたのです。正直、醤油の違いなんてわかるんかなあと思っていました。

が!!

全然違う~。。まったりとコクがあって甘い。お肉とめちゃくちゃ合います。ついでに言うとお刺身とも合います。普通のお醤油と一味違います。なかなか買いに行くことができませんが、また行くことがあれば買い足したいです。
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この日の晩ごはん。
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この日のローストビーフは61度で仕上げました。
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キタアカリのガレットと。
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玉ねぎスライスとカツオのたたき。
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あ。本日も最短距離(2.5km)で帰宅ランしました。<画像ナシ。

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時短で豚バラ大根と帰宅ラン(3.5km) - 2017.03.22 Wed

ごはんがススムススム!豚バラ大根。^^

大根をこれくらい薄く切ると早く仕上がります。
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用意した大根はこれくらい。2/3本。20分ほど下茹ですると早く味がしみこみます。
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この日は豚バラではなく焼肉用として売られていた肩ロースを使いました。^^
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両面に焦げ目がつくくらい焼きます。
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調味料(水300cc、醤油大2、みりん大2、酒大1、きび糖大1)を入れて煮立ったら・・下茹でした大根を並べます。生姜も入れるといいと思います。
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隙間に焼いた豚肉を並べます。
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落し蓋をします。時々、上段と下段を入れ変えて全体に火が通るようにします。
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煮汁がこれくらい減ってきたら火を止めて、20~30分くらい放置します。
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十分に味がしみこんでいるので、半日とか置かずに食べられますよ。^^
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そんなこの日の晩ごはん。
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納豆と・・写真はないけど、ほうれん草のポン酢がけ。
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まぐろのとろろ。
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ごはんがすすみます。とても美味しいのでオススメです(^^♪
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本日も帰宅ラン(3.5km)しました。せっかくランウェアで帰ったのに写真をすっかり忘れていました。^^; 17時半前の空は明るく、気温も上がってずいぶんと走りやすくなりました。

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2/6の帰宅ラン(2.5km)とチャプチェで晩ごはん。 - 2017.02.06 Mon

久しぶりにチャプチェを作りました。^^
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参考にしたサイトはこちら。
↓↓私が使った具材はこちら↓↓
【3~4人前】
豚肩ロース200g、小松菜2束、赤・黄パプリカ各1/4個、シイタケ2枚、玉ねぎ1/2個、人参1/2個、韓国春雨100g

牛肉の味付け(←豚肉を使いました)
醤油大1、砂糖大1、みりん大1、オイスターソース小2、にんにくチューブ小1

合わせ調味料:醤油大2、ごま油大1、砂糖大1
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春雨を水で戻して1分ほど茹でて、流水で洗ってとっておきます。

お肉とシイタケ以外の野菜を、塩コショウして強火で炒めて
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お皿に取ります。
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シイタケと牛肉を調味料ごと入れて、シイタケが色づいてきたら・・
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強火にして先ほど炒めた野菜と戻した春雨を入れて、合わせ調味料を入れる。
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春雨が温まったら出来上がり(^^♪
初めて韓国春雨を使ったのですが、太くてもちもちっとしていて食感がよく、味付けもにんにくが効いていて、とても美味しかったです。
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久しぶりに炊いた五穀米と☆彡^^
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今日の帰宅ランは激寒でしたが、最短距離の2.5kmコースで帰宅ランしました。激寒でも2kmも走れば身体が温まってくるので、とても気持ちがいいですね。
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ある日の晩ごはん☆フライパンでスピード肉じゃが。 - 2017.01.06 Fri

いつぞや作った晩御飯です。
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何度かUPしたことのある、フライパンで作るスピード肉じゃがです。

具材は、牛肉200g、ジャガイモ大2個、タマネギ大2個、人参小1本
調味料は、出汁200cc、酒大2、醤油大3、みりん大2、砂糖大1

玉ねぎをたくさん使うので出汁は最小限のカップ1杯。私は出汁の代わりに、水カップ1と出汁パックを入れるので簡単です(^^♪
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お肉は先に炒めて、お皿に除けておきます。お肉から出た脂で玉ねぎなど野菜を炒めて、上からお肉を乗せて、調味料類を入れます。

上からアルミホイルを落し蓋代わりに乗せて、時々上下を返して水分が減ってきたら20分程度で出来上がります。^^*
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このやり方を知ってからは、肉じゃがはフライパンで作るようになりました。
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この日はブリの照り焼きと。^^
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初めて作ったローストチキン☆自宅でクリスマスディナー - 2016.12.25 Sun

スーパーのクリスマスセールの売れ残り、阿波尾鶏のもも肉。なんと3割引きで1000円!!思わずカゴに入れました。

前から一度作ってみたかったローストチキンに挑戦しました。なんとなーく苦手意識があったのですが、とっても簡単でした(^^♪
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鶏もも肉を用意。
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フォークで皮面に数か所穴を開けます。
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・鶏もも肉をビニールに入れて、ニンニク1/2かけのすりおろし・醤油小2・はちみつ大1を入れてよーくもみこんで30分ほど置きます。

・オーブンを余熱しておきます。(220度、25分)

一緒に焼く野菜を準備します。ブロッコリーは1分半茹でておきました。
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ジャガイモは500Wで3分チンしておきました。(人参もやっておいた方がいいです)
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すべての野菜をボウルに入れて、オリーブオイルが満遍なくいきわたるように混ぜておきます。
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まずは上段で鶏もも肉だけ焼きます。(タイマーを15分にセット)
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(ポッポー)15分経過後。照りよく仕上げるためにキッチンペーパーでオリーブオイルを表面に塗ります。
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周りに野菜を重ならないように置きます。野菜にも軽く塩と粗びき黒胡椒をふっておきます。
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出来上がり(^^♪
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結婚して9年目。初めて自宅でクリスマスらしいディナーを作りました。
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パンは近所のエアダールで購入しました。とっても柔らかくて肉料理に合います。
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お肉は何とも柔らかくて
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とーーーってもジューシー!(>▽<)
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ああ、、ワインが飲めないことが本当に残念!ノンアルのシャンパンでも買ってくればよかったと後悔。来年は買ってこよう!
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皮はとってもパリパリです。
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飲めない我が家は炭酸水で。(-"-;
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ランプ肉で自家製ローストビーフサラダ。 - 2016.12.21 Wed

久しぶりに行ったスーパーでローストビーフにちょうどいい型のランプ肉を見つけました♪ いつものサシが入ったイチボは刻みワサビで食べますが、やわらかい赤身のランプ肉はサラダにとても合います。^^
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ドレッシングは先日、RF1で買ったサラダに付いていたドレッシングが二つあったので残してあった一つを使いました。バルサミコドレッシングでしたが、ローストビーフにめちゃくちゃ合います!(企業秘密なんでしょうけど)レシピが知りたいです。^^
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
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