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2019-02

キノコたっぷり餡かけ風うどん。 - 2019.02.19 Tue

寒い日にぴったりのメニューです♪ 餡かけ風うどん。
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めっちゃ簡単!冷凍うどんに市販のうどんつゆを使いました。きのこ(シメジ・えのき)をたっぷり入れて、沸いたところに水溶き片栗粉を入れて(緩めに仕上げます)、溶き卵を入れて出来上がり(^^♪
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溶き卵を入れたらお箸でかき混ぜないのがコツかな。
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あっさりとして身体も温まるしオススメです。
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先日、和歌山で買ってきたお土産のねり梅を入れてみました!うどん汁(特に溶き卵)にねり梅。めっちゃ合います!お手軽なチューブタイプがこれまた便利。
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茄子の揚げびたしと2018年☆ふるさと納税確定申告 - 2019.02.11 Mon

滅多に揚げ物を作らない我が家で作る揚げ物といえば・・・茄子の揚げびたし。素揚げだと洗い物が少なくて準備も楽だから。

漬けつゆは、めんつゆ+水+みりん少々+鷹の爪。いったん火を通してます。皮を下にして1分程度、色が鮮やかになったらひっくり返して3~5分くらい。
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以前、料理番組で茄子はどんどん油を吸うので、数十秒でOK!というのを見て、やってみましたが・・やっぱり焦げ目がつくまで5分程度揚げた方が好きです。1分程度で揚げると少し触感が残りました。揚げびたしは食べたときにジュワっと漬け汁が広がるくらい軟らかい方がいいと思います。

上から鰹節をかけて出来上がり♪
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3連休の最終日。どんより曇り空だった上に今にも雪が降ってきそうな空模様。珍しく夫が朝ランヤメたいモードだったのでサボりました。(-_-;

特に予定のない3連休でしたが、やりたいことがいろいろとできました。

キッチン周りの大掃除と。。

シンクは夫に頼んで、コンパウンド+クレンザーでピカピカに仕上げてもらいました。いつまでもつやら・・。
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国税庁のサイトからふるさと納税の確定申告の書類も作成しました。
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一昨年はワンストップ納税だったので確定申告せずに済みました。

昨年は、私が年末ギリギリに駆け込みでふるさと納税に申し込んだので、ワンストップ納税の期限に間に合わず。
夫は、ワンストップの上限とされている5自治体を超えてしまい。
結局、二人とも確定申告することになりました。

当初、申告手続きは、書類の作成の仕方がわからないので週末に広域申告センター(大阪)へ行くつもりでしたが、職場の方曰く、時期的にかなり待たされるらしく、半日近くかかりそうでした。国税庁のサイトを見ると、書類の作成方法に懇切丁寧な説明書きがあり、とても簡単そうだったので自分で作成して郵送することにしました。

で、実際作成してみるととにかく簡単!

用意するものは、源泉徴収票・マイナンバー・寄付金受領書。夫の分も合わせても30分かかりませんでした。
ワンストップ納税は確かに手軽ですが、5自治体の制限がありますし、いろんなところに申し込みたい我が家は来年も確定申告になりそうです。^^

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晩ごはんと・・・帰宅ラン始めました。 - 2019.01.21 Mon

昨日の晩ごはんです。

銀ひらすの西京焼き、レンコンのきんぴら、卵焼き、スナックエンドウ。
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実家から送ってもらった一の傳の西京焼きです。^^
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出汁巻卵を作ったつもりですが、できたのは卵焼き。^^;
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2分ほど茹でたスナックエンドウ。マヨネーズでいただきました。

私、この筋とりが好きでして・・
あのス~っと剥ける感覚がたまらなく好きなんです。
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お弁当用に作ったレンコンのキンピラと。
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そして・・今日からまた帰宅ランを始めました。
たった2.5kmの道のりですが、続けることに意義がある!
3月に人生3度目の山登りを予定しているので、少しでも鍛えておくことにします。^^;

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簡単☆味付け卵で晩ごはん。 - 2019.01.17 Thu

ラーメンによく入っている味付け卵を作ってみました。^^
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半熟卵(水から入れて7分半~8分茹でて冷水にとる)を作って、漬け汁に浸して1晩置くだけ。簡単に麺つゆでもいいと思います。

漬け汁は、醤油大3、水大2、みりん大1、砂糖大1/2をさっと煮立たせて出来上がり。ジップロックでもいいですが、私はビニール袋に入れて満遍なく漬け汁が行き渡るように空気を抜きました。
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一度にたくさん作れるし、これだけでも十分おかずになるのでオススメです。^^
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そんなこの日の晩ごはん。鯖の味噌煮、鯖の竜田揚げ、レンコンのきんぴら、シシトウの甘辛煮、味付け卵。
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レンコンはお弁当の分もたくさん作りました。
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久しぶりに味噌煮を作りました。フツーに美味しいんですけど、めっちゃ美味しいとは言えない。火を通し過ぎると固くなるし・・。いろんなレシピを見ましたが、結構バラバラで・・どの方法がいいんだか。試行錯誤するしかないですね。
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竜田揚げは漬け込んで、小麦粉をまぶして揚げるだけ。簡単で好きです。
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旬の野菜は旬のうちに。ちょっと固めのシシトウでした。
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いも煮鍋。 - 2019.01.04 Fri

ハワイから帰ってきて、、年末年始の休暇に入ってお料理はサボりまくってました。(+_+)

久しぶりに作った?芋煮鍋。<レトルトスープを使いました。^^;
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使ったスープはこちら。日本食研さんの「いも炊きのたれ」
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下茹でしてぬめりをとった里芋と・・鶏もも肉を最初に茹でて
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鶏肉に火が通ったらシイタケ・しめじ・舞茸・ネギを入れて蓋をしてさらに3分。
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最後にもやしを入れてネギの青い部分を乗せて蓋をしてさらに2分程度。

出来上がり(^^♪
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太もやしの方がシャキシャキと歯ごたえがあって好みですが、売り切れていたので細いモヤシを入れました。
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柔らか~い。
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〆はパックの裏面に書いてあったオススメのうどん。これは二日目に食べました。^^ このスープによく合います!めっちゃ美味しい~。
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実家から送ってもらった里芋もあとわずか。もう1回この鍋作ろう!^∀^
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日曜日のブランチ。 - 2018.12.11 Tue

日曜日のブランチです。

自家製のカボチャスープとキノコの炊き込みご飯、卵とウィンナーとブロッコリーの炒めもの。
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・卵は多めの油でさっくりと炒めて、取り出す。
・ブロッコリーは断面が平らになるよう小さく切って、大匙2の水で蒸し焼きにして取り出す。水分をキッチンペーパーで拭き取る。
・ウィンナーを焦げ目がつくくらいに焼いて、ブロッコリーと卵を戻し入れて・・合わせ調味料(酒・オイスターソースを各小さじ1)を入れて出来上がり。

粗びき黒胡椒をガリガリすると見た目にもGOOD(^^♪
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前日、来客用に作ったキノコの炊き込みごはんの残り。
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いつぞやの晩ごはん。 - 2018.11.28 Wed

いつぞやの晩ごはんです。キノコごはん・シチュー・マグロの山かけ。
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市販のキノコごはんの素を使いました。
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フープロにかけた薄揚げと炒めた舞茸を加えてボリュームUPしました。
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こちらも市販のシチューの素を使いました。我が家のシチューの具は、鶏もも肉、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム。^^
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***

大阪マラソンレポ。サクッと済ませようと思ったら、私が走りながら撮った写真と、応援者目線の夫カメラの写真で・・厳選しても75枚!前半後半に分けようか、さらに厳選しようか考え中です。。(-_-)

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新食感!我が家のポテトサラダ。 - 2018.11.23 Fri

先日作ったポテトサラダ。キュウリがなくてブロッコリーのみじん切りを入れたら、異なる食感がとてもよくキュウリを入れるよりも好きになりました。ブロッコリーは少し固め茹で(蒸し)て、水分はちゃんとふき取ってから混ぜるのがポイント(^^♪
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何度かUPしていますが、我が家のポテサラは、先に茹で卵とマヨネーズを合わせて、後でつぶしたポテトに和えるやり方。以前、テレビで栗原はるみさんが作っていたこの作り方を見て、ずっとこのやり方です。

これだとマヨネーズを使いすぎず、カロリーも抑えられて気に入ってます。以前は、具材を全部混ぜてから、マヨネーズを入れていたので、じゃがいもがどんどんマヨネーズを吸収してしまい、どうしても入れすぎてしまってました。
後でじゃがいもと和えることで、じゃがいも本来の味も生かせるし、こってりなりがちなポテサラもあっさりといただけます。^^
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そんなこの日の晩ごはん。生姜焼きでした!
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小麦粉を薄くつけて、焦げ目がついたらお肉を取り出して、合わせ調味料をフライパンで強火でとろみをつけてから、取り出したお肉と絡めました。
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この作り方だと漬け込みナシでも美味しいですよ。
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ポテサラの味付けは、塩・粗びき黒胡椒・白ワインビネガー・マヨネーズです。実はポテサラ苦手な私。このポテサラは好きです。
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我が家の定番ガパオライス。 - 2018.11.11 Sun

先日作ったガパオライス(^^♪
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具材はこちら。エリンギ、玉ねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、鶏もも挽肉
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まずは挽肉から炒めて・・・余分な脂は拭き取ってから
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強火にして野菜も投入。
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合わせ調味料(オイスターソース大1、ナンプラー小2、醤油小1、砂糖小1、とりガラスープの素小1/4、水大2)を入れて、煮汁を具材に移して・・仕上げは強火で汁気を飛ばして出来上がり。
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目玉焼きを作ります。まずは白身だけ固まるくらいに焼いて・・・。
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綺麗に真ん中になるよう黄身をそっと落とします。

バーゲンで買った栗原はるみさんのミニフライパン。五徳に乗るぎりぎりのサイズですが、お弁当のおかずや、目玉焼き作りにすごく使いやすくて重宝してます。
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あとは蓋をして余熱で黄身を固めて出来上がり。^^
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もう少し半熟でもよかったかも。アクセントにバジルやパセリがあるとなおGOOD(^^♪
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ナンプラーが苦手な方でもいけるのでは!?とても美味しいのでオススメです。
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ぱらぱらチャーハン。 - 2018.11.04 Sun

いつぞや作ったタイ米チャーハン。
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タイ米(ジャスミン米)はいつもカルディで購入してます。カオマンガイとかガパオライスを作る時用に1袋は常備しています。

この日は余ったタイ米ごはんがあったのでチャーハンにしました。具は卵、ベーコン、仕上げにネギを入れました。
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タイ米で作るとパラパラにできます。^^
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
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