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2019-12

本日の晩ごはん。 - 2019.12.06 Fri

大阪マラソンのレポートがまだ書けてないので晩ごはんでもアップ。
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冷凍していた舞茸ごはんと
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一昨日作った肉じゃがと。
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しらすと大根おろしと大葉。
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焼きブロッコリーとセブンイレブンのサラダチキン。ブロッコリーは軽く下茹でしたいたものを焼きました。^^
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いい晩ごはんでした♪ごちそうさま。
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シイタケの肉詰めで晩ごはん。 - 2019.11.28 Thu

先日、料理番組で見て美味しそうだったので適当に作ってみました!

シイタケの肉詰めです。
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小麦粉をふって・・
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鶏ももひき肉・ネギ・生姜・酒・醤油・塩・胡椒を混ぜて・・30分ほど落ち着かせてからシイタケに密着させて丸く成型します。
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お肉の面から焼いて蓋をして3分くらいしたら
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引っくり返して余分な油を拭きとって
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2分程度焼いて・・中まで火が通っていたら出来上がり(^^♪
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昨日の晩ごはん。
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冷凍していたキノコの炊き込みごはん。
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舞茸を魚焼きグリルで焼いて・・おろしポン酢と大葉で和えました。
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イサキのお刺身。^^
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シイタケの肉詰めは大根おろし+大葉+ポン酢でいただきます。<舞茸とおろしポン酢が被ってしまいました。
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肉厚のシイタケで作ると特に美味しいです!

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ある日の晩ごはん。 - 2019.11.21 Thu

昨日の晩ごはんです。

下茹でしたコンニャクが余っていたので強火で焼いて甘辛く炒め煮にしました。
※下茹でする前に、たっぷりの塩でよくもんで水気を出しておくと食感よく仕上がります。
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他にはお豆腐のひろうすとおぼろ豆腐・豚キムチ・サツマイモごはん。
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いただきもののお豆腐セットで豆腐三昧です。^^
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こちらのひろうす、中にたくさん野菜が入っていてとても美味しかったです。
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大好きなおぼろ豆腐も。
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賞味期限の都合で豚キムチは作りました。^^;
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実家から送ってきたサツマイモを入れました。<近所の農家さんからのおすそ分け。
これがめっちゃ甘くて美味しかった!!<米2合・塩小1・酒小2で炊きました。
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ある日の晩ごはん。 - 2019.11.18 Mon

昨日の晩ごはん。朝10kmを走って何も作る気がなくなってお刺身
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キノコたっぷり炊き込みご飯と
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何も作る気力がなくなったときのお刺身と
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私の十八番。長芋とえのきとお焼き。うまく焼けました☆ 
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長芋とえのきのレシピ、便秘気味の方にお勧めします♪^∀^

大阪マラソンまであと2週間。
最低でも1kg、、減らしたいのにご飯を食べ過ぎてしまいます~。><

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お手軽キッシュと11/10のラン(3km)。 - 2019.11.10 Sun

卵とベーコン、ほうれん草を使ったレシピないかなー。(ポチポチ・・あ!キッシュあった!)でも。生クリームもパイシートもない・・。

あ、そうだ。代わりに我が家には牛乳がありました(^^♪
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ほうれん草・ベーコン・パプリカをバターで炒めて・・器に満遍なくしきつめます。
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卵・牛乳・粉チーズを混ぜた卵液を入れます。
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卵液が余ったので、お弁当用ウィンナーとシメジも炒めてアルミカップに入れました。
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220度のオーブンで10分ほど焼きました。チーン。
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おぉ!いい感じ。場所によって若干半熟なところもありましたが、ウチのオーブンではこれくらいでいいかなーと思います。
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+++

昨日30km走ったので、今日のランは止めようかと思っていましたが、買い物+クリーニングを取りに行く用事があったので、ちょっとだけ走ってきました。
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もう少し走る予定でしたが、脚がパンパンでだるすぎて用事だけ済ませて帰りました。
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ウェアの写真も撮るのを忘れました(汗)
Start:15時10分 平均:6分25秒 Time:20分3秒 距離:3km

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オムソバ。 - 2019.11.01 Fri

いつぞや作ったオムソバ。スーパーで買ってきた風月の焼きそば(麺とソース)で作りました。とても好みの太麺でした。
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テキトーにやったら卵が破れた・・。疲れた日は1品完結メニューになりがちです。
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いつぞやの晩ごはん。 - 2019.10.30 Wed

いつぞやの晩ごはんです。
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ポテサラ、モロッコインゲンと豚肉の炒めもん、長芋とえのきのお焼き。
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このモロッコインゲン、柔らかくてとても美味しかったです。豚肉は酒・醤油・胡麻油・片栗粉で下味をつけてから炒めてます。片栗粉をつけておくと、調味料を入れたときにいい感じにとろみがつきます。
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ポテサラはスライスした玉ねぎ(←塩少々をまぶして水気を絞ってます)も入れたので甘味が出て美味しかったです。
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我が家のド定番、長芋とえのきのお焼き。
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いよいよ今週末、ハーフマラソンですが練習しなさすぎてヤバイです。><
楽しく走れたらそれでいいか。^^;

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簡単☆お揚げとネギの醤油炒めで晩ごはん。 - 2019.10.21 Mon

昨日の晩ごはんです。里芋の煮っ転がし、お揚げとネギの醤油炒め、金目鯛の塩焼き。
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お揚げとネギの醤油炒めは大原千鶴さんのレシピです。超簡単なのにめちゃ美味しい!
シンプルなレシピだけに素材の味がポイント。

デパ地下でちょっといいお揚げさんを買ってきました。

胡麻油で炒めて
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砂糖・醤油を入れて、仕上げにネギを入れてしんなりしたら出来上がり。
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甘辛い味付けは万人受けで間違いなし!とても美味しかったです。お酒のアテやお弁当のおかずにもいいと思います♪
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そんな昨日の晩ごはん、、ついついごはんをよそいすぎてしまう。-_-;
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金目鯛の塩焼き。いつも満遍なく塩がふりかけられず・・偏った個所が出てしまいます。
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下茹でして冷凍していた里芋を使いました。

ハテ。いつの里芋だったか・・?かなり前のものですが、とても美味しくできました。^^
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今日の晩ごはん。 - 2019.10.16 Wed

今日の晩ごはん。久しぶりにポテサラを作りました!
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朝から茹で卵だけ作っておきました。茹で卵はマヨネーズで和えておきます。ベーコンは油をひかず炒めて、キュウリ・玉ねぎは塩をふりかけて水気を絞ったもの。
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ジャガイモは大2個を30分蒸して・・面倒だったけど裏漉ししました。塩・胡椒・粒マスタード・白ワインビネガーを入れて、他の具材と混ぜて出来上がり(^^♪
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・・・で。食べたらやっぱり美味しかった!裏漉しすると口当たりが全然違います。
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そんな今日の晩ごはん。ポテサラに時間がかかってしまったので2品だけ。手羽中の甘辛煮は昨日の晩に作っておきました。
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我が家の定番メニュー。
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新米は食べ過ぎてしまう(汗)
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私、料理研究家のコウケンテツさんが好きなんですがこんなコラムを見つけました。

ウチはちゃんと作りすぎてるんじゃなかろーか。
なんだもっと手を抜いていいんや。と気楽になりました。

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オムライスと帰宅ラン。 - 2019.10.09 Wed

いつぞやのオムライス。お疲れさまの「おつ」です。小さかったので文字があまり書けませんでした。^^;
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一昨日の帰宅ラン。帰宅ランは奈良から西大寺までの約5km。続けるにはちょうどいい距離です。

最近のお気に入りの景色、ススキと生駒山。
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これは今日の帰宅ラン。
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)
2018.2 高知龍馬マラソン(4:21)
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