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2011-11

絶品☆グリーンカレー - 2011.11.19 Sat

畑から抜いてそのままいただいたほうれん草を使いました。1週間経ってもパリっとしてます

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ほうれん草をさっと塩茹でします。少し固さを残すくらい(10秒)で引き上げて色止めするため、水にさらしてしっかりと絞って水きりします。フープロを使うので、ミンチではなく牛薄切り肉を使いました。フープロに、牛肉、玉ねぎのみじん切り、生姜、にんにくを入れてスイッチオン。

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あっという間です

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さて次にトマトソースとほうれん草をフープロへ入れます。

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またまたあっという間です。

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バターを入れて、フープロにかけたお肉+玉ねぎを炒めます。カレーパウダーを入れて更に混ぜます。

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水、ブイヨン、フープロにかけたほうれん草+トマトソースを入れます。

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醤油、ウスターソース、塩、胡椒で味付けします。スパイシーさが欲しければ、お好みでガラムマサラを加えます。(今回、少し多めに入れました。)しばらく煮込みます。トマトの水煮缶を使ってる場合はそこそこ水分があって焦げ付くことはないと思いますが、トマトペーストの場合は、(水分が少なく)焦げ付く可能性があるのでお鍋から目を離さない方がいいと思います。

出来上がり~

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・・・めちゃくちゃ美味しかったです <自画自賛
出来立てよりも1日置いてからの方が更に美味しいと思います。ほうれん草の色がどうなるか気になるところですが。 今回は、フープロに生の玉ねぎを入れましたが、出来上がったものを食べてみて、玉ねぎは炒めてから入れた方が甘みが増して味に丸みがでると思いました。ガラムマサラを入れたおかげでスパイシーさが出てプロっぽい仕上がりになりました。

本当に美味しいのでオススメです。レシピを書いておきます。(4人分)

玉ねぎ大1/2、牛肉250g~300g、生姜ひとかけ、にんにくひとかけ、

トマトペースト1瓶(トマトソース400gの缶なら半分)、ほうれん草1袋、

醤油大1、ウスターソース大2、カレーパウダー大3、ガラムマサラ小1くらい、塩・胡椒、バター大2、水(カップ1/2)、ブイヨン1個

トマトソースは(プロも絶賛)ソルレオーネがオススメです。トマトの濃さが全然違うそうです。今回は、水煮缶が見つからなかったので、トマトペーストを使いました。輸入品ばかり置いてるお店で購入したので、小さなスーパーには置いてないかもしれません。カレーパウダーも、同じお店で購入しました。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
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2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
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