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2011-12

ひじきの炊いたん - 2011.12.02 Fri

夫ダイエット中のため、ひじきを炊きました。なんでもダイエットが、会社をあげての大イベントで3か月の間に5キロ痩せないとだめなのです。

乾燥ひじき、油揚げ、にんじん、れんこん、ちくわ、こんにゃく(あれば彩りにいんげんなど)
出し汁150ml、砂糖大1、みりん大1、醤油大2.5

・乾燥ひじきは水で戻して、さっと洗っておく。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
・こんにゃくは下茹でする。
・れんこんはアク抜きする。

すべて準備できたら、油揚げ以外をフライパンに投入して炒めます。

hiji1.jpg

全体的に火が通ったら、油揚げも投入して、調味料類をすべて入れ、中火から弱火にしてしばらく置きます。

hiji2.jpg

汁気が少なくなってきたら、火を少し強めてフライパンをゆすりながら汁気を飛ばします。目安としては全体的に照りが出るくらい。下の写真じゃわかりにくいかな

hiji3.jpg

出来上がり

hiji4.jpg

いんげんがなかったので入れてませんが、彩りとして入れる場合は、少し固めに下茹でして汁気が少なくなってきたところで投入するのがいいと思います。あまり早くに投入すると、せっかくの色が抜けてしまいますので。。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)
2018.2 高知龍馬マラソン(4:21)
2018.10 高島栗マラソン(1:58)
2018.11 大阪マラソン(4:22)

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