FC2ブログ
topimage

2011-12

京都☆その2 - 2011.12.28 Wed

今年の結婚記念日+誕生日+クリスマスのお祝いでずーっと行きたかった菊乃井本店に行ってきました。自宅から車で1時間ちょっとで到着。予定より30分も早く着いてしまったのですが、快く中に入れていただけました

「おこしやす。」これを聞くと「あぁ京都エエなぁ」と思います

122801-1.jpg

個室で懐石を予約してました。部屋に通されたとき、窓が全開・・!?と思いました。なぜならガラスに影が映ってなかったのです。それにしては部屋は暖かい・・。??と思ったら、仲居さんが、特殊なガラスで反射しないのだと教えてくれました。確かにガラスに室内が映ると、せっかくのお庭が見えにくくなってしまいますよね。。こんなところまで・・さすがは三ツ星。
ちなみに、このお庭の上は高台寺だそうです。

122801.jpg

予約してた12時を少し過ぎたころ、スーッと・・仲居さんがお料理を運んでこられました。
おぉぉぉ・・。中はどんなお料理なんだろうと。。ワクワクワクワク

122802.jpg

ユズの味がする食前酒。二人ともまったく飲めないので少しだけ口をつけて残しました 
きっと美味しいお酒なんでしょうね・・。

122802-1.jpg

八寸。左奥からサーモンの手まり寿司、からしれんこん、なまこ酢、からすみ、むかごと鯛の子、菜の花・・・サーモンの口当たりのなめらかなこと!からしれんこんは、いかにもからし入ってます!的なピリっとした辛さではなくほんのり。でもしっかりとからしの上品な味がします。この時期のからすみは少し硬いのだそうで、やわらかくなるよう、イカで巻いて粕漬けにしたのだそうです。実は、私はこの日、からすみを生まれて初めて食べたのですが、こんなに美味しいとは思いませんでした。お酒を飲まないので食べる機会がなかったとこともありますが、なんとなく見た目が奈良漬けっぽくて・・積極的に食べたいと思わなかったのです。菜の花のおひたしは上品なからしの味がほんのりとします。でもしっかりとお出汁に浸かってる・・。
はぁぁぁ~また食べたい。。

122803.jpg

お刺身(鯛とブリ)・・・どちらも厚切りで、ブリは脂がのっててほんとに美味しいのです。上に乗ってるのは辛味大根。ポテトみたいにふわふわです。この大根おろしを見て有次のおろし金を買うことにしました ピンク色のは紅芯大根。外側は普通に白い皮ですが、皮をむくと赤い大根です。

122804-1.jpg

蓋物(かぶら蒸し)・・・器が素敵!!

122807.jpg

エビとユリ根とぎんなんです。うにとわさびも一緒に全部かき混ぜて食べます。これがなんとも美味でして。ぎんなんは苦手だったんですけど、ここでは主役になりえるくらい美味しい!

122808.jpg

エビイモ(あられ粉とケシの実で揚げたもの)・・・夫絶賛のお料理。私は、この日の器の中でこれがいちばん好きです

122809.jpg

中はなんとも口当たりがなめらかできめが細かい!!てっきり裏ごししたものを揚げているのかと思って聞いてみると、一度炊いてるのだそうです。

122810.jpg

カモ鍋・・・フランス産の合鴨です。口当たりが違います。今まで食べたカモの中で一番美味しい!!部屋に運ばれてきたとたんに、部屋中にいいお出汁の匂いがしました。私はこの日いただいたお料理の中で一番好きです。

122811.jpg

九条ネギといただきます。これがまた甘いのです。

122811.jpg

鍋の下には備長炭が。以前テレビで見たのですが、備長炭は作るのにとても手間暇がかかるのです。それを保温のために使うなんて・・なんとも贅沢です。

122813.jpg

ご飯(フグの雑炊)・・・フグたっぷり ゆずをみじん切りしたものが入っていて身体が温まります。結構お腹いっぱいになりまして

122814.jpg

122815.jpg

水物(キャラメルアイスクリーム)・・・この日はイブイブだったのでクリスマスらしい彩りです。さすがにもう入らない 少しだけいただいて残りは夫に食べてもらいました。

122816.jpg

抹茶と柿のようかん・・・羊羹といってもすごーくやわらかくてあっという間に食べてしまいました。

122817.jpg

122818.jpg

お料理が終わると、おかみさんが挨拶に来られました。なんだかこっちが緊張しました。
この日は残念ながら、ご主人の村田さんが別のお店に出張中でいらっしゃらなかったのです。実は、この日、村田さんが書いたレシピ本にサインをもらおうと事前にお願いしていたのです そのことはおかみさんの耳にも入っていて、「主人が出張から帰ってきたらサインして送らせてもらいます。」と・・・ よく作るお料理のページは油が飛んで汚れてたので恥ずかしかったのですが、せっかく言ってくださったのでお願いすることにしました。

お店を出ると、紅葉がまだ少し色づいてました。

122819.jpg

後日送られてきたレシピ本 サインを見て、お料理を上手くなりたい。。と思いました。
もちろんプロのようなお料理は作れない。でも・・・旬の時期には旬のものを、丁寧に下ごしらえをして、目で見ても楽しめるように見よう見まねで盛りつけをして・・これからも食事を楽しんでいきたい。そんな気持ちで作れば少しずつでも上達していくんじゃないかなと。

122820.jpg

次は夏に行きたい・・・ そして今度は是非お会いしたいです。


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)
2018.2 高知龍馬マラソン(4:21)
2018.10 高島栗マラソン(1:58)
2018.11 大阪マラソン(4:22)

フリーエリア

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ

powered by レシピブログ

カテゴリ

ごはん (381)
ラン (629)
マラソン大会 (175)
旅ラン (53)
国内旅行 (109)
海外旅行 (66)
お気に入り(ラン) (129)
お気に入り(キッチン) (41)
お気に入り(グリーン) (17)
お気に入り(その他) (52)
おうち (8)
グルメ (9)
[1.野菜] (120)
[2.肉] (139)
[3.魚・貝類] (56)
[4.ごはん・麺類] (155)
[5.イモ類] (29)
[6.スープ] (16)
[7.その他] (103)
未分類 (122)
ランウェア (13)
朝ランライフ (0)
可愛い動物シリーズ (5)
筋トレ (3)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR