FC2ブログ
topimage

2012-01

☆豚肉と大根のオイスターソース煮 - 2012.01.10 Tue

(夫)お母さんから大きな丸大根をいただいたので早速、使ってみました。

豚ヒレブロック235g、丸大根3/4、(オイスターソース大1と2/3、醤油大2/3、酒大2、砂糖大1、水かぶるくらい、鶏がらスープの素or中華味少々、ごま油)

※丸大根は火の通りが早いらしいので下茹せず、今回はそのまま入れました。普通の大根だと下茹でしたほうがいいかもしれません。

011001.jpg

・ゴマ油を引いて、豚肉の表面に焦げ目がつくくらい両面を焼きます。焼き色が付いたら大根を投入。

・火が通ったらかぶるくらいの水を入れます。今回はカップ1くらいだと思います。続いて、鶏がらスープの素を少し入れます。煮立ってきたら他の調味料も入れます。

011002.jpg

・弱火で10分くらい煮ます。

011003.jpg

・お好みで彩りに薬味ネギをちらしてもいいと思います。この日は(薬味ネギがなかったので)白髪ねぎを作っておきました。

011004.jpg

・・・・出来上がり

011005.jpg

・ちなみにこの日の晩御飯は、白和え・きんぴらごぼう・オイスターソース煮

011006.jpg


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)
2018.2 高知龍馬マラソン(4:21)
2018.10 高島栗マラソン(1:58)
2018.11 大阪マラソン(4:22)

フリーエリア

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ

powered by レシピブログ

カテゴリ

ごはん (388)
ラン (635)
マラソン大会 (175)
旅ラン (54)
国内旅行 (109)
海外旅行 (66)
お気に入り(ラン) (129)
お気に入り(キッチン) (41)
お気に入り(グリーン) (17)
お気に入り(その他) (52)
おうち (8)
グルメ (9)
[1.野菜] (120)
[2.肉] (139)
[3.魚・貝類] (56)
[4.ごはん・麺類] (155)
[5.イモ類] (29)
[6.スープ] (16)
[7.その他] (103)
未分類 (124)
ランウェア (13)
朝ランライフ (0)
可愛い動物シリーズ (5)
筋トレ (3)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR