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2012-01

☆豚汁 - 2012.01.16 Mon

トン汁は、最初に具材を炒めてからダシを入れたり、ダシ汁は使わず水だけで作ったりと・・やってみたのですが、結局このレシピに落ち着きました

出汁(カツオと昆布)、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、豚バラ薄切り、薄揚げ、しめじ、味噌

・ごぼうはささがきにして、アク抜きしておく
・こんにゃくは下茹でしておく
・豚バラ肉はさっと湯通ししておく(でないとアクがたくさん出るので)
・薄揚げは油抜きしておく

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・トン汁があるとおかずは一つ減らせるくらいに^^;;;、具は多めに入れます。出汁と根菜類を先に入れて火をつけます。
・煮立ってきたら、肉・薄揚げ・しめじを入れて、アクを取り除きます。ウチは二人ですが、鍋いっぱいに作っておきます。

011602.jpg

ここでとりあえずできあがり 鍋からその日に食べる分だけ、他の鍋に移し替えて味噌を入れます。お好みで七味を入れてもいいと思います 

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この日の晩御飯。初めて作った焼売。味は悪くないけど、ジューシーとはほど遠く、まだまだ改善の余地ありでした

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
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2013.12 奈良マラソン(4:27)
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