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2012-01

☆ぶり大根 - 2012.01.18 Wed

豊漁だったのか?ブリが安いです!!
前回は完成写真だけでしたので。。^^; 今回は分量も書きました。

大根1本、ブリ切り身大3、(水300cc、醤油大4、みりん大3、砂糖大2/3、酒大2)
※醤油は大3でもいいかも。

・大根は角は面取りして、味がしみ込みやすいよう、両面に十字に切り込みを入れておきます。米のとぎ汁で(なければ水)20分程度下茹でします。

011801.jpg

・ブリは塩を振って10分放置したものを熱湯へくぐらせて冷水で血合いや汚れを洗い流したら、適当な大きさに切ります。

・鍋に大根を並べて、その上にブリを並べます。(調味料類)を入れて火をつけます。

011802.jpg

・アルミホイルやクッキングペーパーに穴をあけて落としぶたをします。

011803.jpg

・20分~30分程度弱火~中火で煮ます。煮汁が少なくなってきたら火を止める。

011804.jpg

火を止めた後も、余熱でさらに大根に味が染みていきますので、(晩御飯用なら)その日のお昼くらいに作っておけば、食べるときには(2日目のカレーのように)とても美味しいです!
彩りに水菜をさっと湯通ししたものを添えました。

011805.jpg

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
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