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2012-01

☆青椒肉絲 - 2012.01.29 Sun

グアムでダイビング中につき、予約投稿です

牛肉150g~200g(下味:酒、醤油、片栗粉 各小1/2)、ピーマン3個、タケノコ水煮、にんにく、水溶き片栗粉(小1:小1)

合わせ調味料:醤油大1、酒大1、砂糖小1<オイスターソースを入れても美味しい

準備
・牛肉に下味調味料を少しずつ入れてもみ込んでおく
・たけのこ水煮は縦半分に切って、白いかたまりを洗い流しておく
・ピーマン、たけのこ、牛肉を切っておく
・たけのこ、ピーマンはさっと湯通しします。<これはどちらでもOK

012902.jpg

サラダ油とにんにくを同時に入れて、中火でゆっくりと炒める。きつね色になったところでにんにくを取り出して、牛肉を入れる。
(実は、この日にんにくがなかったので生姜で代用。全然違うけど問題ないと思います)

012903.jpg

お肉を取り出して、ピーマン・タケノコを入れてさっと炒めます。湯通しした方がこんな感じで色鮮やかですが・・・湯通しした場合は、とにかく炒める時間は短めで

012904.jpg

火が通ったらお肉を戻入れてし入れて、合わせ調味料を入れて全体を混ぜます。
水溶き片栗粉を入れて、ざっくり混ぜたらごま油をさっとかけてひと混ぜしたら出来上がり。

012905.jpg

実は・・今回ちょっと失敗しました 写真を撮るのに気を取られ、火を通し過ぎてしまいました

ダイエットには不向きなメニューですが

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
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2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)
2018.2 高知龍馬マラソン(4:21)
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