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2012-02

きんぴらごぼう☆Part2 - 2012.02.01 Wed

今日から仕事だったので、昨日たくさん作っておきました

前回作ったきんぴらごぼうをボリュームUPしました
れんこん・ごぼう・にんじんは一緒で、こんにゃくを糸こんにゃく(1袋)に変えて、豚ひき肉を100グラム追加しました

糸こんにゃくに変えたことで水分が出ると思うので、普通のきんぴらごぼうよりも味付けは少し濃い目にしたほうがいいと思います。ただ、あまり濃すぎるとご飯が食べたくなるので、やや濃い目です。^^;

<ごま油、ダシ大1、酒大2、醤油大2、みりん大2、砂糖大1、ゴマ大1>
※ダシはなくてもいいかも 鷹の爪、ゴマはお好みで。

・ごぼうはささがきにして、れんこんスライスと一緒に酢水でアク抜きします。
・こんにゃくは下茹でして、適当に短く切っておきます。

020101.jpg

・豚ひき肉はお箸を4本くらい使ってぱらぱらになるまで炒めて、出た脂はキッチンペーパーで取り除きます。

020102.jpg

・具材を全て投入し、全体に火が通ったら調味料を入れて煮絡めます。

020103.jpg

・タッパに移して出来上がり 時間を置いて味をなじませます。たくさん作っておくと便利です

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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