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2012-03

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 - 2012.03.27 Tue

これさえあればご飯何杯でもいけますよ~
うちのコメントナシオ(無し夫ーー;)もウマいと言ってました。

4人分
ごぼう1本、牛肉200g、生姜1かけ(砂糖大2、酒大2、醤油大2、出汁2/3カップ)

・ごぼうはささがきにして酢水にさらしてアクをとります。

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・牛肉と生姜を炒める。

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・調味料を砂糖、酒、醤油の順に入れて混ぜながら軽く煮て、煮汁が減ってきたらお肉を取り出す。

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・お肉を取り除いた鍋に、ごぼうと出汁を入れて落としぶたをする。

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・煮汁が少なくなってきたら、取り出したお肉を戻し入れる。

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・さらに煮汁が減ってきたら出来上がり~

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・ウチは大体4人分作って、2日続けて食べます。

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・ウマ!!!(自画自賛)

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ついでに定番のインゲンの胡麻和えも作って・・。今日全部食べました。

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昨日チリソースをたくさん作ったので・・今日はエビとにんにくの芽を一緒に炒めたものに残りのチリソースをからめました。昨日の鶏むね肉でもどっちもイケます

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
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