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2012-04

☆ささみ塩麹の甘酢あんかけ - 2012.04.22 Sun

引き続きダイエットメニューです 
メインは、ささみと適当にある野菜を使って甘酢あんかけにしました

ささみ大200g、塩麹大1/2、エリンギ、新玉ねぎ、パプリカ、ピーマン
(醤油・砂糖・酒それぞれ大1.5、酢大1、鶏がらスープの素小1/2、湯小1)
片栗粉小2、水2
・ささみ200gに塩麹大1/2をもみ込んで半日放置しておく。

042201.jpg

・甘酢を合わせて、片栗粉を水で溶いておく。
・塩麹につけたささみを斜めそぎ切りにしておく。

・ささみを炒めて、火が通ったら他の野菜も炒める。

042202.jpg


・甘酢をかけて、強火にして溶いた片栗粉を回しかけてできあがり 前に作ったものはチリソースと・・味が濃い目だったので、イマイチ塩麹の良さがわからなかったのですが、今回はシンプルな味付けだけに塩麹の美味しさがわかりました!

042204.jpg

今日の晩御飯。米は週末限定(言い訳)やっぱりおいしいなぁ

042203.jpg

サラダに置いてたコレは以前にも何度か作ったもの。切り干大根とツナ缶にポン酢(50cc)にワサビを混ぜたものを和えたもの。いつもよりちょっといい切り干大根を使ったのですが、歯ごたえがあってとても美味しかったです。

042204.jpg

***

早速、某ハーフマラソンにエントリーしました どうか雨降りませんよーに。(T人T)

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
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