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2012-07

(3)旬のゴーヤレシピ☆春巻き  - 2012.07.01 Sun

このゴーヤ春巻きはしっかり味付けしてるので、そのまま食べても良し、ポンズ+からしで食べても美味しいデス

070101.jpg

2~3人分
春巻きの皮10枚、エビ8尾、ゴーヤ1/2、根切りもやし1袋、干しシイタケ、豚挽肉150g
(醤油大2、酒大2、トウチ10粒、オイスターソース小1/2、砂糖小1/2、塩、胡椒、白ネギ、生姜)
片栗粉小1、水小2、春巻きの糊用:小麦粉小1/2、水小1/4
※トウチはなくてもOK。
※根っこの部分から水分が出るので、根切りモヤシがなかったら面倒でも手で取った方がイイと思います。
この日、根切りモヤシが売り切れてたので手で取った・・(><;

<準備>
・ゴーヤは半分に切ってワタを取って、スライスしたものを水にさらしておく。
・エビは塩でもんで汚れを洗ったら背ワタを取って3等分にしておく。
070102.jpg

・白ネギ、生姜、トウチをみじん切りにしておく。
070103.jpg

・豚肉を炒めて、白ネギ、生姜、トウチを炒める。
・脂が出たらエビを投入。
・全体に火が通ったら、ゴーヤ・もやしを投入。中火で炒めて(調味料)を入れる。
・全体に火が通ってなじんできたら、強火にして片栗粉を水で溶いたものを入れる。

070104.jpg

・火を止めて、全体に広げて具を落ち着かせておく。
でもこの日は時間がなくて急いでたので、落ち着かせる間もなく続けてGO

・フライパンの上で広げた具材を(大体でいいので)春巻きの個数分にわけておくと余ったり、足りなくなったりしません。
<でもなぜか1枚分具が足りなくなった( ̄▽ ̄;テキトーか。
・春巻きの皮をざらざら面を上にして、具をおく。

070105.jpg

・手前を折って、両サイドを折り込んで、パタンとたたんで糊付けする。

070106.jpg

・少量の油(170度)で揚げていく。色づいてきたら180度くらいに上げてカリっと仕上げる。
って・・・エラソーに書いてるけど、揚げもんは超苦手。なかなかうまくできない(><;

070107.jpg

見た目はともかくこの春巻きかなり美味しいデス! 夫には大好評でした☆
ポン酢・・出してたけど、なくても十分美味しい
からしはあった方が好きデス☆

070109.jpg

春巻きだけで十分なおかずなので、この日は2品だけ。あと1品は残りもののひじきとゴーヤの炒め煮を

070108.jpg

レシピが全部「自宅ごはん」なので収拾が付かなくなってきた・・。(-"-;
レシピだけどこか別ブログにカテゴリ分けして退避しようか・・考え中

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
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