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2012-09

ポルチーニ茸のリゾット◆本日のラン(6km) - 2012.09.26 Wed

先週、お料理教室で習ったリゾット。早速自宅で復習してみますた 自分で言うのもなんですが・・・お料理教室で作った時よりも美味しかったとです( ̄▽ ̄; 調味料は白ワインを追加し、コンソメをブイヨンに替えて、今回は玄米で作りました

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二人分
米150cc、しめじ・舞茸・ポルチーニ茸(5g)、玉ねぎ中1/2個、パルメザンチーズ大2、ポルチーニ茸の戻し汁+固形ブイヨン1個+水(500cc)、白ワイン大1
※今回は玄米で作ったので、水の量を足しました。

・白米の場合、米は洗わないこと。玄米の場合は6時間くらい水に浸しておく
・きのこ類、玉ねぎは細かくみじん切りにしておく
・ポルチーニ茸は水で戻しておく

・きのこの分量はこれくらい

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・しめじ、舞茸、玉ねぎをみじん切りにする

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・オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、塩小さじ1/2を入れる。透明になったら・・

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・きのこ類+白ワイン大1を入れて、アルコールを飛ばしながらボリュームが減るまで炒める

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・米を入れて軽く炒めたら、スープ(戻り汁+ブイヨン+水)をひたひたになるくらいまで入れて、表面を平らにならしておく。

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・平らにならした後は中火で煮る。(この時混ぜないこと)

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・これくらいに水分がなくなったら

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・またスープを入れて、軽く混ぜたら表面を平らにする。

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・お料理教室では白米で作ったので20分くらいでアルデンテに仕上がりました。余熱で柔らかくなるので、ちょっと固いくらいで火を止めるのがコツ。<スープは全部使わなくてもOK
※このタイミングが難しくてお料理教室では余熱で芯がやわらかくなってしまった(-。-;

今回は玄米でやったのでなかなか火が通らず、固くて結局スープは500ccじゃ足らず、水を300ccくらい足した

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玄米だと白米の倍、時間がかかった・・・ 火を止めたところでパルメザンチーズを入れて混ぜる。いいパルメザンチーズを使うと絶対美味しいと思う
実際、家で使ったチーズで作ったリゾットの方が断然美味しかった
家で特別いいチーズを使ったわけではなく。。お料理教室では業務用チーズを使ってたからネ( ̄▽ ̄;

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このリゾットは夫にも大好評でした 来月、実家から母が来るので、今度は白米で作るつもり
写真の野菜マリネは近日中にUPします

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***

朝起きられなかったので夕方ランへ
お月さんが出てました

Start:17時12分 タイム:35分1秒 距離:6km 平均:5分49秒

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
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