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2012-11

ザ☆筑前煮 - 2012.11.30 Fri

先日作った筑前煮 既出ですが、前回少し薄味だったので分量変えました☆ これ作っておくと2日間は楽できる( ̄▽ ̄;

12113001.jpg

準備はちょいと手間かかりますが・・

鶏もも肉300g、れんこん、ごぼう、干しシイタケ3枚、こんにゃく1枚、金時人参1/2本、酒大2
出汁300cc、砂糖大1、みりん大2、醤油大2~3
※出汁に干しシイタケの戻し汁を半分入れる

・ごぼうとレンコンは乱切りにして酢水につけてアク抜きしておく
・人参も乱切り
・こんにゃくもアク抜きして、スプーンで丸くくりぬくように切っておく

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鶏肉は皮目から焼いて焦げ目が付いたら裏返す

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他の具材も入れて、酒大2を振り入れて炒めたら、出汁・砂糖・みりん・醤油の半分を入れる。火を強めてアクを取り出しておく。

12113004.jpg

残りの醤油を入れて・・・

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落とし蓋をして弱火で20分程度煮る。

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煮汁が半分くらいになったら火を止めて・・すぐに食べるのを我慢して一晩置く

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ぐっと味が染み込んで出来上がり ウチの定番は筑前煮+焼き魚+お味噌汁( ̄▽ ̄;

12113008.jpg

***

明日も寒くなりそ。この週末はいよいよ来週の奈良マラソンに備えて、軽めのランへ行ってきます

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
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