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2013-01

週末はパエリア♪ 『牡蠣のパエリア』 - 2013.01.31 Thu

先週末食べた牡蠣のパエリアです 牡蠣が旬の時期にオススメ(^∀^)

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使った具材は・・・
パエリア鍋26センチ:二人分
牡蠣8個、イカ、エビ3尾、赤・黄パプリカ1/4ずつ、人参1/4、玉ねぎ1/4、ベーコン、しいたけ、エリンギ
米1カップ、スープ2カップ(魚介類の煮汁+固形ブイヨン1個+湯+サフラン)、白ワイン、にんにく
※お好みでレモン、パセリ

・牡蠣はしっかりと水で洗っておく。
・エビも洗って、つまようじで背ワタを取って、足も取っておく。
・ニンジン、玉ねぎ、ベーコンは大きめのみじん切り、にんにくは細かくみじん切りにしておく。

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オリーブオイル+にんにくを炒めて香りが出たら、魚介類を炒める。白ワインを振ってアルコールを飛ばす。具材を取り出して、煮汁をカップへ移しておく。

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空いた鍋でキノコ類を炒めて、白ワインを振ってアルコールを飛ばす

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オリーブオイル+にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ・人参・ベーコンを炒める。全体に火が回ったらお米も入れる。お米が透明になったら、パエリア鍋に移す。

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スープも入れて・・・

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キノコを乗せて・・10~15分くらい炊く。<<この時は蓋をしなかったけど、日本のお米はアルミホイルで蓋をした方がいいみたい

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蓋をとって魚介類を乗せて、10分くらい炊く。オーブンを200度(10分)で余熱しておく。

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蓋をとって中の水分が抜けるまで炊く。鍋を少しずつずらしながら火を通して、チリチリと音がしたら火を止めて・・・パプリカを並べる オーブン皿に乗せて・・

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200度で10分焼く 焼きあがったら・・・パセリを散らして、レモンを乗せて出来上がり~

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実は今回も水分が少し残っていて・・ 火加減が本当に難しいことを実感( ̄д ̄;焦がすのを恐れて・・ほとんど弱火で炊いていたのがダメだったみたい。次回は、後半からは少し焦げてもいいくらいの中火で炊いてみよう。
それと、仕上げにオーブンで焼いたのは大成功 表面が少しパリッとした感じで見た目もUP☆

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味は美味しかった!場所によってはお焦げもできていた☆ ただ、魚介類を炒めた煮汁が、前回に比べて少なめだったので今度は貝柱も入れてみよう 初めて作ったパエリアからは少し進歩したかな?今回も80点。満足いく出来まであと少し( ̄д ̄; 次は何のパエリア作ろうかな(^∨^)

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
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2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
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