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2013-02

4回目にして成功☆定番パエリア - 2013.02.18 Mon

昨日UPしたパエリア・・・4回目にしてようやく成功しました

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1回目☆見よう見まねで作ったパエリア
2回目☆『きのこのパエリア』
3回目☆『牡蠣のパエリア』

そして4回目の具材は基本に戻って、"ド"定番の海鮮具材で作りました☆ 今回は火加減・焼き加減・煮汁の分量もGOOD!100点 <めっちゃ主観( ̄∀ ̄;
客観(身内ですが)で・・夫もこれは100点やと(-。-;

4回を通してわかったことは、、

・やっぱりお米を炊くスープにあさりは必須
・仕上げはオーブンで焼いた方が良い
・火加減大事!中火よりの弱火で、フライパンは頻繁に位置を変える。


今回の具材は定番の海鮮具材で、あとはムール貝があれば・・ってところですが、デパ地下でも探してみましたが、なかなか売ってないですね ではでは・・作り方デス☆

二人分
米1合、スープ2カップ(全部使わないかも)、オリーブオイル、白ワイン大2、にんにく
スープ200cc:湯+ブイヨン1個+サフラン5本くらい(※後で煮汁を加える)
ベーコン100g、赤・黄パプリカ各1/5個、玉ねぎ1/4個、人参1/4個、レモン・ブロッコリ・パセリ適量
アサリ1パック、エビ4尾、貝柱2個、イカ適量、

※レモンは飾り用と煮汁用に入れていますが、飾り無しでポッカレモンでもOK

<準備>
・玉ねぎ、人参はみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る
・パプリカは縦長に切っておく。
・アサリは砂抜きして、エビは足を取っておく。
・ブロッコリーは2分下茹でしておく。
・オーブンを220度(12分)余熱しておく

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オリーブオイル+にんにくで海鮮具材を炒める。あればレモン汁(レモン)を加える。全体的に炒めたら・・

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煮汁を漉してサフラン+ブイヨン+水に混ぜる。2カップに足りない場合は湯を足す。

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パエリア鍋で、オリーブオイル+にんにくで玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。火が通ったら、米を炒める。米が透き通ったら・・

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スープの半分を加える スープが減ってきたら・・

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上に魚介類を綺麗に並べて・・残りのスープを加える。(全部加えなくてもOK)火は中火寄りの弱火で、鍋の材質にもよりますが・・スープが無くなってチリチリという音がするまで、ウチのパエリア鍋で20分くらいかかりました。鍋の中央ばかりに火が通ってしまうので、できるだけ満遍なく位置を変えた方がいいと思います

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よーく見ると中心部に水分が残っていることもあるので、念入りにチェックしておく

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水分が飛んだら、上にブロッコリ、パプリカを並べてオーブンへ・・

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あとは待つだけ~☆ この間にパセリを刻んでおく。

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チン!出来上がり~

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この日(昨日)は・・時間的に余裕もあったので、サラダも一緒に

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アサリは1パック全部使い切ったので、殻が多すぎて・・半分くらい殻から身だけ取り出しました( ̄∀ ̄;

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水菜と新玉ねぎとサーモンのサラダ。新玉ねぎは苦味もなく、いくらでも食べられますね

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今回はちゃーんとおこげもできた パエリアは外で食べるもの・・と思っていましたが、いざ作ってみると、パエリアこそ家で作りたいと思います。トータルで1時間くらいかかりますが、やっぱり時間をかけた分だけ美味しいデス

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
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