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2013-08

夏こそ暖かいものを食べよう☆冬瓜と鶏肉のスープ煮 - 2013.08.01 Thu

去年の夏の食事は毎日のように、火を使わない・冷たいメニューが多かったのですが、代謝が下がり・太りやすいと聞いたので・・この夏はなるべく暖かいものを食べるようにしています
とはいえ・・そろそろレパートリーもなくなってきました

先週の土曜日、朝ランで早起きしたときに、テレビをつけたら料理番組が ストレッチしながら何気なく見ていたら・・・とても美味しそうだったので、画面を写真に撮って・・で、昨日作りました 土曜日朝5:25~「おかずのクッキング」のレシピです。

13080101.jpg

どうやら材料のページは、保存されず消えてしまいそうなので残しておきます

◎材料(4人分) ※うちは二人分で、材料は適当に変えて作っています。
冬瓜…700g
鶏もも肉…300g
<下味>
 溶き卵、醤油…各小さじ1、こしょう…少々、片栗粉…小さじ1と1/2

長ねぎ…30g、椎茸…4枚、生姜…約5g、酒…大さじ1
<スープ>
 |チキンスープ…150ml
 |オイスターソース、醤油…各大さじ1
 |砂糖…小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)…大さじ2、ごま油…小さじ1、塩…少々、サラダ油…適量

【作り方】
(1)生姜を炒めながら、香りが出たら鶏肉を投入
(2)表面に少し焦げ目がついたら、他の具材も入れる。
(3)酒を入れて、スープを入れる

13080102.jpg

(4)スープが半量になったら、火を強めて水溶き片栗粉を入れて・・トロミがついたら、風味づけにごま油を回しかけて出来上がり

13080103.jpg

***

そんな昨日の晩ごはん
・冬瓜と鶏肉のスープ煮
・生姜と鰆の塩麹ごはん
・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
<え?すごい組み合わせ?( ̄Д ̄;

13080104.jpg

これ、めちゃくちゃ美味しかった!夫にも好評でした☆ 簡単だしオススメです

13080105.jpg

ストウブで炊いた生姜ご飯に茗荷、大葉、鰆の塩麹を焼いたものを混ぜました☆ レシピはこちら♪

13080106.jpg

カプレーゼ。。ジェノベーゼソースは好きなんですが、バジルの葉をそのまま食べるのは苦手なので、細かく切ったら・・断面の色が変わってしまいました。
ネットで調べると・・金気を嫌い、空気に触れると黒ずんでくるらしい 素早くオリーブオイルに入れていれば変色は防げたようです

13080107.jpg

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
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