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2014-01

とろ~り☆ふろふき大根の鶏そぼろ餡かけ - 2014.01.17 Fri

久しぶりの笠原さんレシピ「ひき肉も、俺に任せろ!」からの1品です 大根を1本買ってきたので、一気にたくさん消費できて、作り置きできて、まだ作ったことのなかった「ふろふき大根」を作りました。

作ったことのある料理の方が楽なんですが、ブログ的には新しいメニューの方がいいのです(笑)そういう意味でブログは、料理の幅を広げるきっかけになるのでいいツールです

レシピ通りだと餡が緩かったので片栗粉の分量を変えたり、味噌を白味噌に変えたりしています。白みそ仕立ての鶏ひき肉餡がよく絡んでとても美味しいです

14011601.jpg

【材料】
鶏もも挽肉120g、大根中1/2本、ネギ、柚子の皮
A(水4と1/2カップ・出汁昆布5cm角1枚、薄口醤油大2、みりん大2)、水溶き片栗粉大2、B(白味噌大2、砂糖大1/2)
※大根は1本あった方がいいです。挽肉餡が余ってしまいました。

(1)大根を面取りして味がしみ込むように両面に十字の切り込みを入れて、米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。

(2)下茹でした大根を取り出し、Aを入れた鍋に入れて20分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ましておく。(私は半日放置)

14011602.jpg

(3)(2)の煮汁を1カップ分、小鍋に移して挽肉をほぐしながら、アクをとりつつ、Bを入れて煮る。

(4)強火にして、好みの硬さになるまで水溶き片栗粉を回しいれる。

(5)温めたふろふき大根を器に盛り付けて、ひき肉餡をかけて・・ネギと柚子の皮をみじん切りしたものをかけて完成☆

14011603.jpg

そんな昨日の晩ごはん
・ヒジキの炒め煮(残り)
・ポテサラ(残り)
・かぼちゃスープ(残り)
・銀だらのみりん漬け
・ふろふき大根の鶏ひき肉餡かけ
・五分づきごはん


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大根の味が染みて本当に美味しかったです。お正月に母からもらった柚子があったので振りかけましたが、これがとてもいいアクセントになりました!下茹での手間はかかりますが、旬の大根を美味しく食べられる一品だと思います♪ ちなみに実家の母は下茹でせず、そのまま煮汁に入れても大根の苦味はあまり感じないと言っておりました。(私はしたことがないのでわかりませんが・・)

14011604-1.jpg

帰ってから作る時間がないので、基本的には午前中のうちに作り置きできるものを作って、2日~3日は同じもの食べてマス。

14011605.jpg

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帰宅時間が遅くなったおかげで・・食べる時間が遅くなり、体重が右肩上がりです 食事と就寝の間に時間を空けることは、やはり大事なのだと痛感しています

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
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