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2014-07

旬を食べる☆ゴーヤチャンプルー - 2014.07.30 Wed

今年初ゴーヤです
ゴーヤ独特の苦みが苦手なので(なんで食べる?)できるだけうすーくスライスして水にさらしてから調理します

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木綿豆腐250g、豚バラ肉180g、ゴーヤ中1本、卵2個、鰹節
(オイスターソース小2、薄口醤油小1、酒大1、塩・胡椒)

・木綿豆腐はしっかりと水を切っておく。
・卵は油多め、強火で炒めて別のお皿に移しておく。

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豆腐は薄く焦げ目がつくくらいに焼いて・・(小麦粉を振りかけてから焼いてもいいかも)厚揚げを使っても♪ 一旦別のお皿に取り出しておく

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豚肉とゴーヤを炒める。

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取り出しておいた豆腐と卵を戻しいれて、強火で炒めて、鍋肌から調味料を回しいれて全体に馴染んだら、鰹節を万遍なく振り入れる。仕上げにごま油を垂らして香りづいたら出来上がり

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そんな昨日の晩ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・ローストビーフ
・トマトのサラダ
・五分付きごはん


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塩加減がいつも薄くなりがちですが、今回は薄口醤油を使ったので美味しくできました

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作り置きしていたローストビーフ。今回は70度と少し高めの温度でした。来月実家に帰省するときにお土産に持って行くつもり

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ただいまハマり中のトマトのサラダ。にんにくパン粉の作り方はこちらです。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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