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2014-10

ささみのきゅうり胡麻だれがけ☆ - 2014.10.09 Thu

コチラ、「きょうの料理」和食料理人の野崎洋光さんレシピです。

ささみと胡瓜といえば・・いつも市販の胡麻ダレをかけていたのですが、こちらのレシピは胡瓜をすりおろして使います。市販の胡麻ダレよりもさっぱりとして美味しいです。^^

14100901.jpg

胡瓜1.5本、味噌10g、すり胡麻5~10g、砂糖小1

胡瓜はすりおろして、網目の細かいザルにあげて水分を切った後、軽く絞ったものに味噌・胡麻・砂糖を混ぜておく。

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ささみは白ネギの青い部分と生姜・酒を少々入れて、暑いお湯で1分くらい茹でた後、余熱で火を通しました。
細く裂いてカニカマと和えた上から胡瓜ダレを乗せました。

そんな一昨日の晩ごはん
品数は多いけど、どれも簡単です
・ささみの胡瓜胡麻ダレかけ
・えのきのバタポン炒め
・肉じゃがの残り
・レンコンとかぼちゃのソテー
・厚揚げ焼き
・五分づきごはん


14100903.jpg

フライパンで作った肉じゃがの残りです。美味しかった~。また作ろう♪

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えのきを炒めると一気にボリュームが減るので大きな袋も1回で食べられます。^^

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これはオリーブオイル+塩・胡椒だけですが、仕上げに醤油を垂らして焼いても美味しいです。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
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2015.12 奈良マラソン(4:18)
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