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2015-01

初挑戦☆ミラノ風カツレツ - 2015.01.20 Tue

落合さんのレシピ本を参考にして作りました
初☆ミラノ風カツレツ。^^ 一見、成功のようにも見えますが・・・結構固い。(T_T)

昨日の晩ごはんです
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とりあえず・・振り返ってみます。豚もも肉350g(晩ごはんとお弁当用)と肉たたきを用意。

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叩きやすいように少し小さく切ります。

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肉たたきで原形がなくなるくらいまで叩きます 最初は面で叩いてたんですが、なかなか潰れず・・途中から、コツがわかり、少し角度をつけて、内から外へ、手前の面で力を入れずに落とすように叩くと潰れやすくなりました。

が・・・肉たたきが結構重たくて腕がだるくなってしまい、原形がなくなる前に途中で止めてしまいました(汗)写真よりももっともっと叩かなくてはいけません。

こんな感じのお肉を何枚か重ねて、上からラップをしてさらに叩きました。

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パン粉をハンドミキサーorブレンダーで細かくして、パルメザンチーズを混ぜます。

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お肉を成型して、薄ーくマヨネーズを塗ります。(ホントは卵と薄力粉)
そして・・チーズパン粉にダイブ!

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裏返して、お店っぽく格子に軽く切り込みを入れます

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オリーブオイルとバターをフライパンに入れて、弱火~中火で熱します。

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泡が立ってきたら・・

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格子の面を下にお肉を入れて揚げて、3~4分。きつね色(8割ほど熱が通った状態)に色づいたらひっくり返して、油を取り出して、余分な油をキッチンペーパーで拭き取って仕上げに焼いて出来上がり☆

レシピ本の写真はもっときれいなキツネ色で、格子柄もしっかりと付いています。おそらく、厚さがもっと薄くて均一だと思われます。

15011909.jpg

初めてにしてはまあまあの出来?かな。^^;
プチ手間ですが、ミキサーでパン粉を細かくすることで仕上がりが全然違います。^^

15011911.jpg

断面はこんな感じ。切るのに少し力が要りました(涙) 多分、肉たたきを途中で止めてしまったのが敗因かと。

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ごはん無しは続かないのでちょっとだけ。玄米です。

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水菜のサラダは、水にさらした水菜と・・

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人参、ゴボウ、レンコンを酒・みりん・醤油・砂糖で味付けしたきんぴらごぼうを・・

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混ぜただけ。これが結構イケます☆ きんぴらに味が付いているのでそのままでもOKだし、イタリアンドレッシングや和風ドレッシングをかけても◎^^ 彩もよく食感もいいのでオススメです♪

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飛魚出汁のお吸い物には、キノコを大量に入れました。^^

15011915.jpg

+++

一昨日は新年会で・・すっかり体重が増えてしまい、47.7kg。昨日も変わらず。
時期的に身体もむくんでいるので、今日も体重計に乗るのが怖い・・。(><;

ちなみに今夜は春雨メニューでした。
明日UP予定です。^^

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住46歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
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2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
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