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2015-02

ひじきの煮物ときのこのおろし和え。 - 2015.02.08 Sun

今日の低カロリーな1品は、切干大根・ヒジキの煮物。^^

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味付けは、出汁300cc、醤油大2~3、みりん大1、砂糖大1でしたが、少し薄い気がしました。具は、切干大根・ヒジキ・人参・蒟蒻・干しシイタケ・絹さやです。
※絹さやだけ別で塩ゆでして細かく切っておく。

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煮汁を煮立てて、具材を入れて、落し蓋をして20分程度。

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煮汁がほとんどなくなったら、絹さやを入れて混ぜ混ぜして出来上がり♪

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そして・・美肌・お通じにGOODなキノコ盛りだくさんのあっさりメニューをもう一つ

アルミホイルの上に舞茸・ヒラタケを細かく割いて・・

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手で割くのがポイント。^^ 魚焼きグリルで焼いて・・

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こんな感じ。

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焼いたキノコを大根おろし・ポン酢・大葉と和えて出来上がり☆

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グリルで焼くと食感が良く、おろしポン酢がさっぱりとして箸休めにもお酒のアテにもオススメです。^^

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そんな本日のヘルシー晩ごはん
・ひじきと切干大根の煮物
・平鯵のお刺身
・キノコのおろし和え
・スモークチーズとささみのサラダ
・玄米ごはん


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焼き魚だとごはんが欲しくなるので、最近、お刺身の出番が多いです。

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ごはんはこれだけ

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サラダを盛り付けると・・とっ散らかる件。(-"-;<いつも。

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+++

今日は朝からガッツリ雨

雨だとランの諦めもつくので、今日はゆっくりしよう!とまったりしていたら・・なんと昼頃には雨が上がって青空に(汗)
外に出てみると風が強くて走りに行く気になれず。結局、近所のコメダにお茶をしに行っただけで一日過ごしました

そんな本日のランチは・・・具だくさん焼きビーフン。

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2人前を3つに分けて、一つは明日のお弁当に。^^

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低カロリーなビーフンに・・具は春キャベツ・豚肉・エリンギ・ネギ・ムキエビ・人参。オイスターソースと醤油も少し加えました。

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+++恒例の本日の体重測定

46.8kg(±0)体脂肪率:24.3%(+1.0)

ランなし・週末お菓子解禁でケーキ食べて・・体重変わらず・・ホッ。
体脂肪率がなかなか下がりません。

応援ぽち(。・・*)σヨロシクです。

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
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