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2015-02

「チューボーですよ!」で見たパエリアに挑戦。 - 2015.02.16 Mon

久しぶりのパエリア ダイエット中の身なので、ご飯メインのメニューは避けていたのですが・・・

先週土曜日の「チューボーですよ!」を見て、とても美味しそうだったので・・早速プロの作り方に習って、挑戦してみました。
いつもブラックタイガーを使っていたのですが、有頭エビを使うだけでこんなにも味に違いが出るのかとびっくり。まさにお店で食べたあの味!
いつもプロが作ったパエリアはなんであんなに深くて濃厚な味にできるのかな~と思っていたのですが・・エビの頭から出る味噌がこれほどまでに濃厚になるとは・・。

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用意したものです。自宅にある調味料+調達できた具材で作ったので、「チューボーですよ!」のレシピとは少し異なります。

【二人分】
トマトソース100g、スープ(サフラン+固形ブイヨン1個)300~400cc、有頭エビ6尾、牡蠣(←あさりがなかったので)、米160cc

・仕上げに210度のオーブンで5分焼くので余熱しておきます。

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パエリア鍋にオリーブオイルをひいてエビを焼きます。この時点ですごくいい香りがしてきました。両面焼き色が付いたら、引き上げて、牡蠣も両面焼きます。

クンクン・・・これは期待できそう!
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牡蠣も一旦取り出して、トマトソースを入れます。全体に火が通ってきたところへサフランスープを入れます。鍋の留め金が見えるくらいまで煮立ってきたら味見をして塩で調整して、米を全体に入れて表面をならします。

市販のトマトソースなら塩を入れなくても大丈夫でした。
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10分程度中火で炊いて、上に具材を綺麗に並べて・・・

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蓋をして蒸し焼きにして弱火でさらに15分。

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(ポッポー)オーブンへGO!

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出来上がり♪な昨日の晩ごはんです
・シーフードパエリア
・サラダ


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今まで作ったパエリアはなんやったんやろ・・そう思えるくらい別モノになりました

150216090.jpg

これはお客さんにも食べて欲しい!!今のパエリア鍋は二人用なので、夫に頼んでもう一つ注文してもらいました。^^

150216100.jpg

ちなみに揃えた具材は、有頭エビと牡蠣のみ。いずれも近所のスーパーで3割引きでした。トマトソースとサフランは家にあるものを使ったので1000円かかっていません。(^-^)ムフ

+++本日の体重測定

47.1kg(+100g)体脂肪率:23.6%(▲0.6)

帰宅後、すぐに体重計に乗ったときは47.0だったので、晩ごはんを食べてもっと増えるかとハラハラしていましたが、この程度で済みました
寝屋川ハーフまでにあと1.1kgは無理。坂の多いコースなので、ここから500gは減らしたいな。(><;

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住45歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
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