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2017-04

おうちで作るカオマンガイ。 - 2017.04.11 Tue

最近ハマり中のカオマンガイ。ほんまもんのカオマンガイは食べたことがないのですが。^^
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鶏もも肉は熱湯で1分湯がいて・・・

白ネギの緑の部分、潰したにんにく、生姜、酒少々、塩少々を入れてます。
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火を止めて蓋をして20分、余熱で仕上げます。
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しっとりと柔らかく仕上がります。
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上からかけるソースは、市販の甘味噌・スープ(鶏のゆで汁)大2、酢大1/2、ナンプラー小1/2、ニンニク・ショウガ(すりおろし)砂糖小1/2
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この日は出血大サービスでガーリックシュリンプも添えて。^^

エビは殻の上から背中の真ん中に切り込みを入れます。切り目から背ワタも取って汚れを取ります。みじん切りのニンニクを炒めた油で炒めて塩コショウ、仕上げに醤油をさっと回しかけて出来上がり(^^♪
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エビの脚をとっておくと見た目もGOOD☆ レモンをきゅっと絞っていただきます。
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このソース、鶏肉ととてもよく合います。^^ 私はいつもイチビキの「献立いろいろみそ」を使います。

タイ米(香り米・ジャスミンライス)はカルディで買いました。日本のお米よりも水を少な目に炊きます。タイ米カップ1なら水もカップ1でOK、ジャスミンライスという名のとおり、炊いていると部屋中いい香りがします。^^
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
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