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2017-08

高タンパク・低カロリー☆ささみと豆苗の塩炒め - 2015.03.19 Thu

キューピー3分クッキングのレシピを参考にしました。^^
キューピーレシピでは、生木耳と鶏むね肉を使っていたのですが、生木耳が手に入らなかったので舞茸を使いました。

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使った材料はコチラ。
豆苗1袋、水菜1束、ささみ3切れ、舞茸1パック、黄・赤パプリカ1/4ずつ、にんにく1かけ

・ささみはそぎ切りにして、酒小1、塩少々を振りかけて混ぜておく。
※炒める直前に片栗粉を混ぜる。
・にんにくはみじん切りにしておく

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ささみを炒めて・・火が通ったら取り出しておく。

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にんにくを弱火で炒めて、香りが出たら舞茸・パプリカを炒めて、

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豆苗、水菜を入れて、酒大1を鍋肌から回しかける。

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しんなりとしたら・・取り出したささみを戻し入れて、塩小1/2・胡椒で味付けて、最後にゴマ油小1を回しかけて出来上がり☆^^

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そんな昨日の晩ごはん
・ささみと豆苗の塩炒め
・しらすのおろし和え
・五目豆
・ほうれん草とペーコンの卵とじ
・玄米ごはん


全部は食べられず、残った分は今日のお弁当に☆
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またまた大量に作りました五目豆。彩に塩ゆでしたインゲンを入れました。^^

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・・・焦げた(涙)
具はほうれん草、ベーコン、シイタケ、玉ねぎをたっぷり入れました。見た目はこんなんですけど・・

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味はイケました。^^ 具をバターで炒めて、塩・胡椒して溶き卵を入れて、弱火で蓋をしたのですが・・火が強すぎた。

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ふわふわのしらす。大根おろしと大葉と混ぜていただきます。^^

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で。塩炒めですが・・コレいけます!味付けは、にんにく・塩・胡椒・酒・ごま油だけですが、醤油ナシでもあっさりと美味しい。ただ、塩はちゃんと分量入れないと味がボヤけると思います。鶏肉は片栗粉をまぶすことでイイ感じにとろみがついて、見た目も食感もいいです。^^

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炊き立ての玄米ご飯があったので、ついよそってしまいました。^^;

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+++本日の体重測定
47.1kg(+300) 体脂肪率:22.5%(▲1.2)

今日は職場でお世話になった同僚の送別会でした。
楽しかったランチタイムが。。寂しくなります(T_T)

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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