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2017-09

簡単~!鶏ときのこのカレークリームグラタン☆ - 2015.11.25 Wed

先日、おかずのクッキングで見たコウケンテツさんのレシピで「鶏とマッシュルームのカレークリームグラタン」を作りました。^^ 何を隠そうホワイトソースは何度か作って失敗したので、いつもレトルトのソースを使っていました。(-_-;

今回初めてこのレシピで作って大成功!\(^▽^)/
このやり方だと失敗しません。
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材料(二~三人分)

鶏もも肉250g、玉ねぎ1/2個、しめじ(あればマッシュルーム)、牛乳2カップ、小麦粉大3、カレー粉小2、バター20g、ピザ用チーズ、ブロッコリー、塩小1/2

※ブロッコリーは2分茹でてあります。
※↑塩の分量ですが、レシピどおりに作るとかなり塩辛かったので半分に減らしました。

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テレビでは玉ねぎとマッシュルームと小麦粉・カレー粉をボウルに入れて混ぜていましたが、私はビニール袋に入れてシャカシャカしました。

この方が万遍なく粉がつきますし、周りに粉が飛び散らないので後片付けも楽です。^^
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オリーブオイルで鶏肉を焼いていきます。

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表面に焦げ目がついたらバターを入れます。

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粉のついた玉ねぎとしめじを入れてバターと馴染ませます。

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牛乳を少しずつ入れて、その都度煮詰めます。私は10回くらいに分けていれました。仕上げに塩を小さじ1/2入れます。←これ大事。

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こんな感じでトロミがついたらホワイトソースの出来上がり☆

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テレビではこのまま耐熱皿に入れて、チーズを乗せて焼いていましたが・・・我が家はここで・・

賞味期限切れの非常食ごはん登場(早く食べてしまいたい)
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お湯を入れて20分で食べられます。これがまた・・実に美味しくないのです。

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カレークリームグラタンドリアにしてしまいました。こうすればごはんの味をごまかせます。
(-_-;
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上からカレークリームをかけて、ブロッコリーを並べて・・(グラタン皿デカ過ぎ)

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とろけるチーズを乗せて、トースター1000wで10分くらい焼いて出来上がり~☆

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これは美味しい!!(≧▽≦)ホワイトソースが苦手な方でもこのやり方だとダマになりません。今度はシーフードマカロニグラタンを作ってみたいな。

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で、美味しくない非常食ごはんは・・カレークリームのおかげで美味しく食べられました。^^

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
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