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2018-06

初めてのローストポーク。 - 2017.12.22 Fri

ローストビーフにローストチキンは何度も作っているのに、そういえばローストポークは作ったことがなかった。というわけで初めてローストポークを作ってみました。

参考にしたのは三國シェフのレシピ。
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ブロック肉は480g

漬け汁用に用意した材料
玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにく、赤ワイン1/2カップ、醤油1/4カップ、レモンの絞り汁大1、ローリエ、ローズマリー
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落合シェフのレシピ本に、料理に使うワインは飲んでも美味しいものを。とあったので、近所のスーパーの酒屋さんで(安いけど)人気のチリワインを買ってきました。
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ブロック肉はちょうどよいサイズ。ローストビーフに比べるとコスパが全然違います。
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漬け汁用の材料とお肉をジップロックに入れたら・・満遍なく汁が行き渡るように水に沈めて水圧で空気を抜きます。
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こんな感じ。この方法、何かのサイトで見つけたのですが、すごくいい方法だと思います。
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最低でも3時間漬け置きます。
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ポッポー。外出先から帰ってくると・・こんな感じ。漬け汁はソースで使うので置いておきます。
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オーブンを150度で40分余熱します。<お肉の大きさによります。

強火で熱したフライパンでしっかりと焦げ目がつくくらいに焼きます。
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これくらい焦げ目がついたらオーブンへ入れます。
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途中で引っくり返します。
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その間に漬け汁でソースを作ります。
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グラニュー糖大1、バター40gを入れます。
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煮詰めます。
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出来上がり。
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完全に火を通したくなかったので32分くらいで出しました。
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アルミホイルでくるんでなじませます。 ローストビーフみたいにレアではないので10分くらい置けばいいようです。
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今回は数時間置きました。こんな感じ!
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作ってみた感想。
・見た感じすごーく良かったのですが、ちょっとレアでした。(><) 豚肉は怖いので、トースターのオーブン機能を使って、さらに10分焼きました。

・味は最高に美味しいです。ソースもこれまた美味しい!・・が、バターを入れたことで時間が経つと分離してしまいました。作ってすぐに食べる分にはよさそうです。

近いうちリベンジします!

500gくらいのサイズなら、150度40分、中心温度80度くらいが焼き過ぎず、レアでもなくちょうどいいようです。そして漬け置き時間も半日くらい置きたいところです。
ソースもとても美味しかったのですが、次回はバターを入れずに作ってみたいです。^^

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住44歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
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