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2017-08

おせちに☆ローストビーフに挑戦! - 2013.12.30 Mon

今回、夫実家に持参するのに初めてローストビーフに挑戦しました
これがとっても簡単で大成功 めっちゃ美味しい~☆ハマります。

※グレービーソースは市販のものです。13123001.jpg

材料はコチラ♪
牛モモ肉ブロック(500g)、塩、粗びき黒胡椒、ガーリックパウダー、温度計、くずの香味野菜(セロリ、ニンジン、玉ねぎなどの切れ端)

※写真にタコ糸が映っていますが、1kgを超えるような大きいお肉の型崩れを防ぐもので、今回使用したお肉は500gと小さ目だったので使用しませんでした。

準備しておくこと
・オーブンを160度で余熱しておく。
・お肉を冷蔵庫から取り出して常温にしておく。

13123002.jpg

塩、胡椒、ガーリックパウダーを万遍なく刷り込んで、そのまま30分程度ほど置いておく。
※ガーリックパウダーがなければ、下の(1)で焼き目をつけるときに、スライスしたにんにくを炒めてもOKです。

13123003.jpg

(1)フライパンで万遍なく焼き目をつける。焼き過ぎると中まで火が通ってしまうので注意!
こんな感じです。

13123004.jpg

13123005.jpg

(2)オーブンの板にアルミホイルを敷いて、その上に香味野菜を並べる。

13123006.jpg

(3)野菜の上にお肉を乗せる。

13123007.jpg

(4)オーブンへGO!160度で30分焼きます。途中でひっくり返します。その時に中心部の温度を測って残り時間を調整する。中心部の温度はお好みによりますが、今回は52度を完成としました。

13123008.jpg

30分時点で測ってみると・・かなり低かった(37度)ので、もう少し焼いてみることに。10分後・・もう一度測ってみると59度。急いで取り出しました

(5)取り出してアルミホイルで巻く。粗熱をとったら、3時間ほど冷蔵庫で休ませる。
※取り出してすぐに切ると肉汁が流れ出してしまいます。

13123009.jpg

3時間経過後・・端を食べてみました。取り出した時点で59度だったので、焼き過ぎた!と思ったのですが・・食べてみるとちょうど良かったです

13123010.jpg

今回はグラム800円くらいのお肉で作ってみたのですが、めっちゃ美味しかった!!次は赤身のオージービーフとかで作ってみよう♪

13123013.jpg

うーん。もうお店で買えない・・・

13123012.jpg

で。温度計ですが、参考にしたサイトの多くは、お肉の中心部の温度を金串を刺して自分の唇に当てて判断するようですが、失敗する原因の多くは、中心部の温度を測らずに時間通りに出して切ってみると・・まだ生だった・・火を通し過ぎた・・ことのようで・・・参考にしたサイトのひとつに、「温度計は絶対に要ります」と書いてあったので、買ってきたのですが、確かにあった方が便利だと思います

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
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