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2017-06

ステーキ丼。 - 2016.10.19 Wed

いつぞや作ったステーキ丼、イチボを使いました♪ごはんはガーリックライスです。パセリをたっぷり混ぜ込んでいます。

イチボは余熱で少し火が通りすぎましたが、柔らかくて美味しかったです。^^
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サイドメニューは大和芋とえのきのお焼きと、納豆です。大和芋は粘り気が強く、お焼きには向いていません。(><)
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アスパラつくねと参加賞のお市米で晩ごはん。 - 2016.10.12 Wed

あざいお市マラソンの参加賞、お市米で晩ごはんでした(^^♪
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ミニサイズの長芋とえのきのお焼きです。一度に二枚焼き~☆
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久しぶりに作ったアスパラつくね。
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作り方はこちらです。
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長芋をつなぎ程度に、えのき多めにすると上手く焼けます。
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今年お初の新米。^^* 美味しくいただきました☆彡
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豚肉と厚揚げの炒めものとマウイ島への旅準備。 - 2016.10.02 Sun

今日は外出していたのでランはナシ。(><)

いつぞやの晩ごはんに作った厚揚げと豚肉の炒め物です。ごはんがすすむ一品です。
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キューピー3分クッキングを参考にしました。^^

厚揚げ1枚、豚肉200g、パプリカ、長ネギ・にんにく・生姜みじん切り
※厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしています。

調味料(醤油大2、酒大1、酢大1/2、砂糖大1/2、塩・胡椒・水大3、片栗粉小1)

豚肉を炒めて、にんにく・生姜・長ネギを加えて炒める。強火で厚揚げを入れて、全体に火が通ったら出来上がり(^^♪とっても美味しかったです。
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+++
年明け、マウイオーシャンフロントマラソンに向けて。旅は行く前の準備も楽しい。^^ 

家でもハワイを感じられるようにハワイアンミュージック、イズラエル・カマカヴィヴォオレのCDをゲットしました。

優しい歌声にとても癒されます。実は初めて知ったのですが、どこかで耳にしたことのある曲も入っていました。ハワイアンミュージックの歌声としてもきっと聞いたことのある人もいるはず。最近、疲れているなあ。。と感じている方にもおすすめです。^^
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以前にオアフ島・ハワイ島を訪れましたが、準備段階で現地情報を調べすぎてお腹いっぱいになった経験からマウイの情報収集はそこそこにしておこうかと・・思っております。(-_-;

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賀茂ナスのミートグラタン。 - 2016.09.19 Mon

前から作ってみようと思っていたレシピトップ3に入る、茄子を丸ごと使ったグラタン。
いろいろとレシピを探しましたが、ピンとくるものがなかったので、適当に作ってみたら結構おいしくできました。^^
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綺麗な賀茂ナスが手に入りました。
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これを縦半分に切って、中身をくり抜きます。
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合いびきミンチ300g、玉ねぎのみじん切り、くり抜いたナスのみじん切りを炒めます。自家製トマトソースを入れて、塩・胡椒・ケチャップ大1・ウスターソース小1を入れて、コトコト煮ます。
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これくらい汁気がなくなったら火を止めて具を落ち着かせます。
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茄子は10秒くらい素揚げしました。油がちょっとしか入っていませんが、さっとくぐらせるだけなのでOK。
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茄子はあまりくり抜きすぎて薄くなると、揚げたときに形がくずれてしまいます。実際、1つは形がくずれてしまいました。(><)右側がくずれた方です。
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こんな感じでミートソースを入れます。
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上からとろけるチーズをたくさん乗せて、オーブンで210度で10分くらい焼いて出来上がり(^^♪
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そんな一昨日の晩ごはん。
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剣先イカのサラダはマヨネーズとポン酢でいただきます。
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最近ハマってるおろし納豆。写真では見えにくいですが、大根おろしが乗っています。
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見た目もいいナスのグラタン。ミートソースも美味しくできました。^^ もちろん茄子のカップも全部食べました。
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茄子と鶏肉のトマトソース煮と9/15のラン(5.5km) - 2016.09.15 Thu

いつぞやの晩ごはんです。茄子と鶏肉を自家製トマトソースで煮込みました。^^
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茄子大好きです。茄子って子供のころは苦手で、大人になったら美味しく食べられるようになった野菜ベスト3に入るのではないでしょうか?^^

この日の晩ごはん。手前のスープはクラムチャウダーでした。
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タラモサラダと。
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こちらの写真は本日。久しぶりの帰宅ラン(^^♪ 坂道コースの5.5km、ウェアは上下NIKEでした。
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あざいお市マラソンまで1か月切りました。そろそろちゃんと練習しないと。

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レンコンのはさみ焼き。 - 2016.09.08 Thu

いつぞや作ったレンコンのはさみ焼き。あっさりした味付けにしたので辛子とポン酢でいただきました。^^
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レシピはなかったので、テキトーで。ミンチを豚にしようか、鶏にしようか、迷った挙句、豚にしました。他には生姜やネギ、醤油、酒を入れて味付けて、焼く直前に薄く片栗粉をつけました。
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片面に焦げ目がついて、引っくり返したら湯を少し入れて蓋をして蒸し焼きにしました。(具をたくさん詰めたので)
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これはこれで美味しかったけど・・次作るなら改善点あり。自分用にメモ。

・豚を使ったことで味に餃子感が(汗)→次回は鶏挽肉
・片栗粉を使ったことで粘り気が。→次回は小麦粉
・具を詰め過ぎてレンコンがはがれた→具を減らす、レンコンはもう少し厚めで。
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そんなこの日の晩ごはん。
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職場でいただいたとうきびを使って、久しぶりのとうきびごはん。^^ 甘くてとっても美味しかったです。
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米茄子を使って揚げびたし。
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明日は初めてのシルク・ドゥ・ソレイユ。トーテムを観に行ってきます。^^

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自家製トマトソースを使って鶏肉とナスの煮込み。 - 2016.08.15 Mon

旬のトマトは収穫真っ盛り☆ 先日、夫実家に帰ると義母がたくさんトマトを収穫して持たせてくれました(^^♪

そのトマトから作った自家製トマトソースでチキンとナスを煮込みました。生のトマトから作ったソースで煮込んで美味しくない訳がありません。^^
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自家製トマトソース以外に使ったのは、玉ねぎのみじん切りとパセリのみじん切り。味付けは、トマトソース自体に塩とニンニクが入っているので、最小限で。

鶏肉は皮目にしっかりと焼き色を付けて、輪切りにした米茄子は半月に切って、表面はさっと焼いて、一緒に煮込みました。鶏肉・茄子・トマトソースは間違いない組み合わせです。

今回は大量にミニトマトがあったので、2バージョン作りました。一つは、いつもの作り方で。もう一つは、ソース自体にニンニクのみじん切りを混ぜ込んでしまう作り方で。
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奥の鍋がいつものバージョン。手前がニンニク入りバージョン。
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ミキサーにかけたトマトから皮と種を取り除いた量から1/3になるまで煮込みました。
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奥の瓶がいつものバージョン。手前の二つがニンニク入り。今日のチキンとナスの煮込みはニンニク入りバージョンで作りました。
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生のトマトをふんだんに使ってソースを作れるのも義母様様。いつまでも元気でいてほしいです。(トマトもらえるからとちゃうけど。笑)^^

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豚バラ肉ともやしの蒸し煮と6/23の通勤ラン(5.5km)と日焼け。 - 2016.06.23 Thu

晩ごはんもランもネタ切れ気味。orz

いつもの豚バラともやしの蒸し煮。味付け不要でとっても簡単!ポン酢とゆず胡椒でいただきます。^^
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そんな本日の晩ごはん。オクラ納豆、焼き茄子、キノコの卵とじ、豚バラもやしの蒸し煮。
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キノコはエリンギ、しめじ、えのき、マイタケをたくさん入れて、めんつゆ・みりんを合わせて卵でとじます。作り方はコチラ。
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大好きな夏の定番、焼き茄子。
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蒸し煮はいつもストウブの鍋で作ります。

太もやしの根を取ったものを下に、上に豚バラ肉、この順番で何層か重ねて、上から少量のお酒を回しかけて蓋をして4分くらい。いちばん上の豚肉がうっすらと白くなってたら、火を止めてネギをたっぷりと乗せて、また蓋をすること30秒くらい。

余熱で仕上げたネギは写真のように鮮やか(^^♪
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+++本日の通勤ラン
予報では夕方には雨が止んでいそうだったので、ランウェア持参で出勤。帰りは坂道コース5.5kmのランでした。
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さあ帰ろうかとロッカールームから出ようとすると、バッタリ職場の方が・・

「ここ数日ですごい焼けましたよね!?」と言われた。

こんがりとカッコよく焼けていればいいけど、肩の部分が・・・。(-"-;
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ピーマンのえび肉詰めと6/6の通勤ラン(5.5km) - 2016.06.06 Mon

先日のNHK「きょうの料理」で放送された土井善晴さんのレシピ「ピーマンのえび肉詰め」。とっても美味しいのでおすすめです☆

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具材は、エビ150g、鶏ももミンチ200g、白ネギ、片栗粉大1、塩小1/3、胡椒、酒小2、生姜の絞り汁

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具材を混ぜます。

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ピーマンを半分に切ってタネを取ります。ピーマンは切ったら水洗いしません。

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糊づけのために内側に小麦粉をまぶします。

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タネを詰めます。

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バターナイフを使うと詰めやすいです。

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ピーマンを上にして焼きます。二つだけピーマンが足りなかったのでつくねバーグにしました。^^

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焦げ目がついたらひっくり返して・・・

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お湯を1/3くらいまで入れて蓋をして蒸し焼きにします。

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この日の晩ごはん。作ったのはこの1品だけ☆

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TVのレシピでは、玉ネギを使っていましたが、なんとなくハンバーグっぽいな~と思ったので、私は白ネギに代えて作りました。

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TVはケチャップ、辛子、酢でしたが、私はポン酢+和辛子で♪ とても美味しかったです。^^

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ピーマンなしでも全然OKです。蒸し焼きにすることでぷっくりと膨らみます。

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余った分は次の日のランチに。

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NHKの「きょうの料理」はとても好きな番組で、ほぼ毎日見ていますが、中でも土井義晴さんは大好きな料理研究家さんです。あの飄々とした雰囲気がとても好きです。

レシピがとても簡単で作りやすい点はもちろんのこと、番組のアシスタント後藤さんのオヤジギャグを真正面から受け止めるやりとりや、時にはあっさりスルーするところも大好きです(笑)

+++本日のラン。

今日は坂道コース5.5kmでした♪ ウェアの写真は・・・忘れました。orz

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豆苗と鶏肉の塩炒めと5/27の通勤ラン(5.5km) - 2016.05.27 Fri

先日作った、ささみと豆苗の塩炒め。そのときカットした豆苗の根を水に浸して再収穫したものを使って、また作りました♪

味付けは、にんにく・塩・胡椒・酒とシンプルに。
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昨日多めに作ったオムライス。一人分だけ残っていたので、今夜は花金バージョンで。^^

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困ったときの長芋とえのきのお焼き。

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サラダと・・今日は残りもんのオンパレードです。

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そして本日の通勤ラン。坂道コースの5.5km。

えーっとまだ5月ですが・・・家に着いたら滝のような汗でした。
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
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