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2018-04

エリンギの豚肉巻き。 - 2017.12.21 Thu

晩ごはんメニューの登場回数ベスト3に入る○○の豚肉巻き。○○はカボチャ・レンコン・こんにゃく・茄子など様々ですが、

この日はエリンギを巻きました。
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エリンギは巻きやすい上に、火も通りやすいのでちょうどいいです。
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味付けは毎度の岩塩・粗びき黒胡椒。
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仕上げに鍋肌から醤油を回しかけて、からめて出来上がり。簡単で美味しいのがいちばん。^^
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明日は冬至。これから日ごとに明るくなってくるのが楽しみです。

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スピード肉じゃがと茹でブロッコリー。 - 2017.12.15 Fri

走ってないので撮り溜めたごはんネタで。いつぞや作った肉じゃがです。
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フライパンで作る時短肉じゃがレシピを知ってからは、登場回数が増えました。
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作り方はコチラで。
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この日は綺麗なブロッコリーが手に入り・・。
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せっかくなので、美味しいブロッコリーの茹で方を調べていると、たくさんのお湯で湯がく必要はなく、お湯は5センチほどもあれば十分。なんならもっと少なくてもいいらしく・・ほぼ蒸し煮の状態でできたブロッコリーを団扇で扇いで冷ましたら出来上がり。
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この方法だと水っぽくない上に、お湯をたくさん沸かす必要もないし、栄養分が水に流れ出ないのでいいことづくめ。^^
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そんなこの日の晩ごはん。
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一芳亭の焼売と。
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先週末は奈良マラソンのエイドで全然走れませんでしたが、この週末は走ります=333

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簡単晩ごはんは焼きカレー。 - 2017.11.27 Mon

先週末の簡単ごはん。焼きカレーです。
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材料はレトルトカレー、卵、とろけるチーズだけ(^^♪
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チンしたごはんを平らに敷いて、真ん中にぽとんと卵を落として、温めたレトルトカレーを満遍なく乗せて、とろけるチーズを乗せて・・オーブンで5分ほど焼いて出来上がり。^^
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真ん中の卵の部分スプーンを入れてとろ~り、いただきます☆彡
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+++
土曜日のトロッコ列車と晩のライトアップで身体が冷えて・・日曜日の朝ランでも冷えて、なんとなく風邪っぽい。今日は早く寝ます。

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エビチリと高知龍馬マラソン2018まであと93日。 - 2017.11.16 Thu

お買い得なエビがあれば買い置きして・・・作るのはエビチリ。
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この日作ったのは少しゆるめ。(><) でも・・家で作るのは毎回、違っていいのです。^^
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ところで。

高知龍馬マラソンまであと93日!
うわ。あと3ヶ月やん。(><)

平日の帰宅ラン、今週は帰りが少し遅くなりそうだったので走れていません。と言っても・・・帰宅ランなんてたった2.5km。練習にはならないのですが・・。(+_+)

初の龍馬マラソン、目標タイムをどうしようか。
脳内では、

またサブ4目指す?
いやいやしんどいな。今回は絶景コースやし、ゆっくり走ればええやん。
RUNNETでは「タイムを狙えるコースです」、、とか言う口コミもあったな。

こんな気持ちがぐるぐる回ってます。
まだ少し時間があるので、ゆっくり考えます。

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ある日のおもてなし料理☆パエリアとローストビーフとカルパッチョ。 - 2017.11.14 Tue

先々週末のおもてなし晩ごはんです。

久しぶりに作ったパエリア。
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他にはグリーンサラダ、ローストビーフ、先日アップしたイサキのカルパッチョ
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ローストビーフ肉はいつも近所のスーパーで調達。前もってブロック肉を頼んでおきます。この日はお買い得なグラム398円!
いつも前日に仕込んでおきます。

調理する2時間ほど前に出して室温になじませておきます。岩塩・粗びき黒胡椒・ガーリックパウダーをお肉に刷り込んで5分ほど放置。
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高温に熱したフライパンで満遍なく表面に焦げ目がつくまで焼きます。(←あくまでも焦げ目をつかせるため) オーブン皿に香味野菜:玉ねぎ、人参、ローズマリーなどの切れ端をならべた上に、焼いたお肉を乗せて、余熱(140度40分←季節・お肉のサイズによる)していたオーブンへ。(15分で一度出して引っくり返します)
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ポッポー。出来上がり(^^♪ この日の中心温度は62度でした。
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久しぶりのパエリアは作り方忘れてしまい、過去ブログでチェックしておきます。それでも・・・エビの背ワタを取るのを忘れました!(><)
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具材は切って準備しておきます。上からふりかけるパセリはみじん切りしてキッチンペーパーで水気を絞っておきます。(←臭みをとるため)
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見た目も大事。エビの脚は全部取り除いておきます。
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4人分を一気に作るのでパエリア鍋は二つ用意して、時間差で仕上げます。何度も作っているのでいい感じに年季が入ってきました。
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焼いてるだけでいい香りが部屋中に充満します。
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一旦取り出して、細かく切った具材とお米を入れて炒めて、スープを入れて・・・ここから写真を撮る余裕がなくなったので、写真がありません。サフラン+トマト缶+あさりを炒めて出た汁などで炊いたパエリアはとても美味しくできました♪

もっと手軽に作りたい場合は、市販のパエリアスープをオススメします。過去に一度使ったことがありますが、それはそれでとても美味しかったです。^^
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そして前日に作っておいたローストビーフ。近所のスーパーのお肉はホントにコスパが高い!お値段以上のお肉でした。^^
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イサキのカルパッチョも好評でした。
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基本的に料理を作るのは好きですが、こうやって人に食べてもらうのはもっと好きです。

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タイの焼きそば「パッタイ」と旅行会社のお兄さん。 - 2017.11.11 Sat

ごはんだけ海外旅行気分。

米粉を使った麺を使って、タイの焼きそば「パッタイ」を作りました♪ 
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と言っても・・・楽ちんキットを使いました。^^; スーパーで半額でした。
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材料はいろんなレシピサイトを参考にして卵、モヤシ、ニラ、ネギ、厚揚げ、豚肉、エビを使いました。
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炒めて(麺を)茹でてタレを入れるだけ☆ 簡単で美味しかったです♪
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+++
今日は梅田へ出たついでに、旅行会社へ立ち寄ったのですが・・
担当してくれたスタッフの男性。

「日程はいつくらいを予定されていますか?」

と、カレンダーを差し出された手の先を見ると・・

爪ピカピカ~!!(驚)

思わず自分のササクレだった手を机の下に引っ込める(-_-;
あの爪は何か塗ってるのか?綺麗すぎて会話入ってこーへん(笑)
大阪のおばちゃんはスルーできず・・・。

「あの、その爪何か塗ってるんですか?」

「あ。ハイ。^^; トップコートだけ。わかりますか?」

(そら。ぴかぴかやし。)

そういう時代なのか?磨くだけで十分だと思うけど。
おばちゃんはついていけません・・・。

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あっさり晩ごはん☆せいろ蒸し。 - 2017.11.06 Mon

あっさりしたもん食べたいな~。簡単なやつ。できれば味付けナシがいい。どんだけ手抜き~。

そんな日に作ったせいろ蒸し。
中身はレンコン・カボチャ・玉ねぎ・舞茸。レンコンとカボチャを先に5分ほど蒸して、途中で玉ねぎと舞茸を入れました。
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舞茸と同じタイミングで豚肉+もやし+ニラを重ねたせいろもセットします。面倒でも食感のためには時間差でセットした方がいいと思います。
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3~4分後。ポッポー
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舞茸はほど良い食感を残して仕上がります♪^^
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豚肉もちょうど良い感じ。我が家はポン酢+柚子胡椒でいただきました。^∀^
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里芋とイカの煮物で晩ごはんと10/31の帰宅ラン(2.5km) - 2017.10.31 Tue

この数日の気温の変化で職場で風邪が流行ってます。
10数人の職場なのであっという間に広がります。(-_-;
皆さまもお気を付けください。

撮り溜めた料理画像から。里芋とイカの煮物。
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いつぞやの晩ごはんです。
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適当に作ったピーマン・豚肉・エリンギの甘味噌炒め。
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お得だったブリトロのお刺身。脂がのっていたので炙りました。
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義母がご近所さんからいただいた里芋で作ったのですが、ねっとりとしていてとても美味しかったです。^^
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ウェア画像はありませんが、今日も帰宅ランしました。
ほぼ残業ナシでソッコー帰ってもすっかり暗くなってますが、2月に龍馬マラソンを控えているのでなるべく走っておきたいです。

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いつぞやの週末ランチと10/27の帰宅ラン(2.5km) - 2017.10.27 Fri

いつぞやの天気のよかった週末ランチから。
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この日は残った焼き鮭と竹輪を入れました。^^ 竹輪を入れると食感もよいし、甘さもアクセントになって美味しいです。
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グリーンサラダ。
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+++
今週末もまた雨。明日も走れなさそうなので、短い距離ですが帰宅ランでトレーニング。

龍馬マラソンに向けて練習したいのですが・・ようやくやる気スイッチが入ったのに!!残念すぎ。orz
どこか止み間を見つけて走ろうと思ってます。

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手巻き寿司パーティー。 - 2017.10.23 Mon

先週の土曜日、雨の中、前の職場の女子を呼んで手巻き寿司パーティーをしました。
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準備は大変ですが、人を呼んで作ったお料理を食べてもらうのがとても好きです。^^
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この日は手巻き寿司だったので、基本的に切るだけ。作ったのはローストビーフと卵焼き。

他のネタは、マグロ、イカ、茹でエビ、甘エビ、アボカド、鰻、サーモン(家で炙りました)、イクラ、野菜はキュウリ・大葉・レタス・カイワレ。
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夫、私の他、女子5人の総勢7名。
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寿司飯は5合用意しました。^^;
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手巻き寿司は大勢でやった方が断然楽しい!いろんなネタを食べられます。
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いちばん好評だったのは自家製ローストビーフでした(^^♪
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さすがに全部食べ切れなかったので、夜は余ったネタでちらし寿司にしました。
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そういえば、納豆忘れてた。orz
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食べ終わると、女子トークが始まり・・夫はそそくさと退散=333

楽しかった!またやりたいな~。。

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2017-10-23 | ごはん | Comment : 2 |

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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住44歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)

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