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2017-10

塩焼きそばと明日の栗マラソン。 - 2017.10.14 Sat

ブログネタ画像がないので撮り溜めた料理画像から。

いつぞや作った小松菜の塩焼きそばです。キャベツがなかったので小松菜で。焼きそばは太麺が好みです。
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ところで明日の栗マラソン、やっぱりDNSしました。

理由はただひとつ。雨の中、走っても楽しくないから。

初めての大会で、久しぶりのハーフだし、メタセコイア並木を走れるのはすごく楽しみだったのですが・・・。残念!(><)

メタセコイア並木は木漏れ日を感じながら走りたい。
来年またリベンジします。^^

年内は他の大会にエントリーしていないので、今年もイチョウの綺麗な時期に奈良マラソン(←出ないけど)の試走でもしてきます。^^

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ピーマンの肉詰めと帰宅ラン(3日分7.5km)と週末のハーフマラソン。 - 2017.10.12 Thu

久しぶりに作ったピーマンの肉詰め。中の具はハンバーグとほぼ同じ材料。ミンチを詰める前にピーマンの内側に小麦粉を茶こしでふりかけます。

合いびきミンチ200g、玉ねぎ1/4個、塩・胡椒、卵1個、カップ1/4(←パン粉+牛乳)
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油を熱したフライパンにお肉の面を下にして、焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
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5~10分くらいしたら引っくり返して、反対側も焼き目がつくまで焼きます。
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蓋をしてさらに5分。
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余分な油をキッチンペーパーで拭いて・・
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中まで火がとおっているようだったら、お皿に取り出しておく。
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同じフライパンでソース(ケチャップ大4、みりん大1、醤油大1、ウスターソース少々)を火にかけてとろみができたら火を止める。

肉詰めの上からソースをかけて出来上がり☆ とっても美味しかったです!
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++++帰宅ランの記録
ウェア写真は撮っていませんが・・火・水・木曜日と帰宅ランしてます。
最短距離の2.5kmですが、家路に着くころにはすっかり暗くて、そろそろ帰宅ランもお休みかなあ。ランコースには街灯が少ないので、11月・12月の帰宅ランはお休み。

と・こ・ろ・で。

週末の栗マラソンですよ。降水確率が70%・・・
すっかりやる気が・・・チーン。

夫:やめとく?

私:うーん。(←風前の灯火のようなマラソン熱がまだ残ってる)

夫:ほな行ってみて、雨降ってたら止めればええやん。
私:行ったからには少々の雨なら走りたい。(←ビンボー根性丸出し)

私:でも70%かあ・・

どないやねん。
朝から堂々巡り。優柔不断か。
今日中なら宿のキャンセル料もかからないので、日が変わるまでには決めます。

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10/9の朝ラン(6km)と川鵜。 - 2017.10.10 Tue

昨日の朝ランです。
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この日も彼がいました☆彡

・・・見せモンちゃうで。
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もうこのまますっかり涼しくなるのかと思いきや。
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この日は暑かった!
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ところで今週末、ハーフマラソンなんですが・・予報がヤバい感じです。(-_-;
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貸農園の隣にレストランができていました。
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金曜あたりから下り坂の天気予報のおかげでテンション低め。なんとか晴れてほしい。

Start:6時49分 Time:35分49秒 平均:5分58秒 距離:6.00km
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そして戻ってくると・・・彼はまだいました。

アー乾かへんな。手ぇシビレてきた。
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ウェアは上下NIKEでした☆彡
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10/8のランチと朝ラン(7.6km)と川鵜とアオサギ。 - 2017.10.09 Mon

昨日のランチから♪ 自家製トマトソースの残りを使ってパルメザンチーズたっぷりの茄子とベーコンのパスタ。

毎年、義母が育ててくれるミニトマトで作ったソース。また来年~☆彡
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昨日の朝ランです。

出発して・・富雄川に目をやると・・サギ VS 川鵜?てっきり威嚇しているのかと思いきや・・川鵜の羽根は他の水鳥に比べて油分が少ないようで、水はけの悪い羽根を乾かしているのだそうです。

アオサギ:「・・・何してんの。」
川鵜:「・・・それは言われへん。」
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川鵜:「・・・。どっか行けよ。」
アオサギ:「いやや。教えてくれるまで動かへん。」
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とでも言ってるのでしょうか(笑)

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桜の葉が色づいてきました~。
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マラソンシーズン突入ですね。たくさんのジョガーを見かけました。
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昨日は蒸し暑く、5kmでええか~なんて言ってたのですが、たくさんの方が走っているのを見て、、これはいかん。と坂道コースへ遠回り。
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写真じゃあまりわからないと思いますが。マックス体重から3kg近く減りました!さすがに坂道も少し楽になりました。
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Start:6時58分 平均:6分18秒 Time:48分15秒 距離:7.66km
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立派な唐辛子!
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この日のウェアは上下ステラでした☆
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ツナとトマトの炊き込みご飯。 - 2017.10.07 Sat

今日は終日お天気もさっぱりだったので、朝からずーっと部屋の模様替えをしていました。おかげでヘトヘト。

というわけでランナシデーだったので、ブログネタもなく。撮り溜めていた晩ごはんから。
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テレビ(相葉マナブ)で見たレシピ「トマトとツナの炊き込みご飯」です。^^
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【二人分の材料にしました】
ツナ缶(マグロの油漬け)1缶、米1合、トマト中1個、油揚げ1枚、水200cc、塩2つまみ、濃口醤油大1、酒小1、大葉少々

【準備】
・ツナ缶の油を切り、油はあとで使うので取っておきます。

テレビでは炊飯器で炊いていましたが、私はストウブを使いました。
米1合、カップ1杯(水+ツナ缶のオイル+塩・酒・醤油)を入れます。
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刻んだ油揚げを入れて、ヘタを切り取っておしりに十字の切れ目を入れたトマトを・・
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真ん中に置きます。
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強火で10分、煮立ってきたら・・ちょっと混ぜてさらに蓋をして中火→弱火にして10分。
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トマトの皮がつるんとめくれるので取り除いて、ほぐしたツナを投入。
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混ぜます!^^
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どちらかというとツナは苦手な自分ですが、このレシピ、それほどツナ感がなく、油揚げがとってもいい仕事をしてくれてます!
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とても美味しいのでオススメです♪
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この日は他にシイタケのグリルと。
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銀ダラのみりん漬けを焼きました。
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いただきものの野菜で作ったサラダと。^^ 炊き込みご飯のトマトもいただいた野菜に入っていたものですが、とっても甘かったです。
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プロフィール

えど

Author:えど
奈良市在住42歳、ドAB型。ダイエットがきっかけで2011年から走り始めました。普段は、週に2~3回、夫と近所の富雄川沿いをランしています。趣味は、ラン・旅行・ダイビング・料理です。ランの目的は、表向は健康維持、ホントは可愛いランウェアを着たいので続けています。長くゆる~く続けていきたいので、タイトな目標タイムは設定しません。

2011.9 大阪城20km(1:57)
2011.12 奈良マラソン10km(0:53)
2012.2 神戸ラブランハーフ(1:47)
2012.4 津山加茂郷フル(4:34)
2012.6 わかさあじさいハーフ(2:02)
2012.10あざいお市ハーフ(2:01)
2012.12奈良マラソン(4:30)
2013.4 志摩ロードパーティハーフ(2:04)
2013.6 わかさあじさい(1:58)
2013.10 鈴鹿山麓かもしかハーフ(2:05)
2013.12 奈良マラソン(4:27)
2014.2 紀州口熊野マラソン(4:22)
2014.3 寝屋川ハーフ(2:00)
2014.5 鯖江ハーフ(1:53)
2014.10 あざいお市ハーフ(1:56)
2014.12 奈良マラソン(4:17)
2015.2 寝屋川ハーフ(1:53)
2015.4 津山加茂郷フル(3:55)
2015.5 鯖江つつじハーフ(1:57)
2015.9 村岡ダブルフル66km(9:02)
2015.10 あざいお市ハーフ(1:54)
2015.12 奈良マラソン(4:18)
2016.2 なにわ淀川ハーフ(1:57)
2016.7 明日香村トレイルラン(3:41)
2016.10 あざいお市ハーフ(1:52)
2016.12 奈良マラソン(4:43)
2017.2 マウイオーシャンフロントマラソン(2:17)
2017.4 恵那峡ハーフ(2:00)

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